Категория
Новости
Дата

Мир потратит $157 млрд на вакцины против COVID-19 до 2025 года, – аналитическая компания IQVIA

Глобальные расходы на вакцины против COVID-19 до 2025 года достигнут $157 млрд за счет массовых программ вакцинации и «ревакцинации», которая будет проходить каждые два года. Об этом говорится в отчете американской аналитической компании IQVIA Holdings, пишет Reuters.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • По оценкам IQVIA, первая волна вакцинации от COVID-19 охватит около 70% населения мира до конца 2022 года.
  • Бустерные дозы вакцины, вероятно, будут проводиться после начальной вакцинации каждые два года.
  • Ранее представитель Белого дома сообщил, что ревакцинация потребуется в период от девяти до 12 месяцев после того, как люди получат первые прививки от COVID-19.
  • В Pfizer также отметили, что бустерные дозы могут потребоваться в течение 12 месяцев.
  • Ожидается, что в этом году расходы на вакцины будут высокими и составят $54 млрд.
  • После этого предполагается, что в 2025 году расходы снизятся до $11 млрд, поскольку рост конкуренции и объемы вакцин приводят к снижению цен.

Важные цифры

Прогноз такого стремительного роста продаж нового класса лекарств или вакцин не имеет себе равных. Сейчас больше всего было потрачено на новое лекарство от гепатита С в период с 2014 по 2020 год – $130 млрд. По данным IQVIA, прогноз расходов на вакцины COVID-19 составляет 2% от прогноза в $7 трлн на все рецептурные лекарства в течение следующих четырех лет.

Контекст

Процесс вакцинации в Украине стартовал 24 февраля. Украинцев начали прививать вакциной индийского производства CoviShield, которую производят по лицензионным соглашениям британско-шведской компании AstraZeneca на мощностях Serum Institute (Индия). Первая партия в Украине составила 500 000 доз, и власть ожидала дальнейших поставок. Однако Индия приостановила экспорт из-за роста количества заражений коронавируса внутри страны.

25 марта в Украину прибыло 215 000 доз вакцины CoronaVac производства китайской компании Sinovac Biotech. Также Украина получила 117 000 доз вакцины Comirnaty от компании Pfizer-BioNTech и 367200 доз вакцины AstraZeneca-SkBio, производимой южнокорейской компанией SK Bioscience.

В целом Украина подписала контракты на поставку 22 млн доз вакцин: 8 млн от инициативы COVAX и 14 млн – по заключенных прямых контрактах (10 млн доз вакцины Novavax, 2 млн доз AstraZeneca (CoviShield) и почти 2 млн доз вакцины производства компании Sinovac).

По данным Минздрава, Украина находится на 81-м месте в рейтинге стран по вакцинации от COVID. По состоянию на 28 марта в Украине вакцинировались 629 182 человека от COVID-19. Из них две дозы получили 10 человек.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине