Категория
Главное
Дата

Мир потратит $157 млрд на вакцины против COVID-19 до 2025 года, – аналитическая компания IQVIA

Глобальные расходы на вакцины против COVID-19 до 2025 года достигнут $157 млрд за счет массовых программ вакцинации и «ревакцинации», которая будет проходить каждые два года. Об этом говорится в отчете американской аналитической компании IQVIA Holdings, пишет Reuters.

Ключевые факты

  • По оценкам IQVIA, первая волна вакцинации от COVID-19 охватит около 70% населения мира до конца 2022 года.
  • Бустерные дозы вакцины, вероятно, будут проводиться после начальной вакцинации каждые два года.
  • Ранее представитель Белого дома сообщил, что ревакцинация потребуется в период от девяти до 12 месяцев после того, как люди получат первые прививки от COVID-19.
  • В Pfizer также отметили, что бустерные дозы могут потребоваться в течение 12 месяцев.
  • Ожидается, что в этом году расходы на вакцины будут высокими и составят $54 млрд.
  • После этого предполагается, что в 2025 году расходы снизятся до $11 млрд, поскольку рост конкуренции и объемы вакцин приводят к снижению цен.

Важные цифры

Прогноз такого стремительного роста продаж нового класса лекарств или вакцин не имеет себе равных. Сейчас больше всего было потрачено на новое лекарство от гепатита С в период с 2014 по 2020 год – $130 млрд. По данным IQVIA, прогноз расходов на вакцины COVID-19 составляет 2% от прогноза в $7 трлн на все рецептурные лекарства в течение следующих четырех лет.

Контекст

Процесс вакцинации в Украине стартовал 24 февраля. Украинцев начали прививать вакциной индийского производства CoviShield, которую производят по лицензионным соглашениям британско-шведской компании AstraZeneca на мощностях Serum Institute (Индия). Первая партия в Украине составила 500 000 доз, и власть ожидала дальнейших поставок. Однако Индия приостановила экспорт из-за роста количества заражений коронавируса внутри страны.

25 марта в Украину прибыло 215 000 доз вакцины CoronaVac производства китайской компании Sinovac Biotech. Также Украина получила 117 000 доз вакцины Comirnaty от компании Pfizer-BioNTech и 367200 доз вакцины AstraZeneca-SkBio, производимой южнокорейской компанией SK Bioscience.

В целом Украина подписала контракты на поставку 22 млн доз вакцин: 8 млн от инициативы COVAX и 14 млн – по заключенных прямых контрактах (10 млн доз вакцины Novavax, 2 млн доз AstraZeneca (CoviShield) и почти 2 млн доз вакцины производства компании Sinovac).

По данным Минздрава, Украина находится на 81-м месте в рейтинге стран по вакцинации от COVID. По состоянию на 28 марта в Украине вакцинировались 629 182 человека от COVID-19. Из них две дозы получили 10 человек.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков