Категория
Новости
Дата

ЕС и Великобритания впервые вводят санкции против Путина

Европейский Союз и Великобритания вводят санкции против президента страны-агрессора Владимира Путина и министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.

Ключевые факты

  • ЕС включил в санкционный список президента РФ Путина и главу МИД Лаврова. «Это окончательный результат обсуждения», – сказал верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.
  • В санкционный список также попали 26 человек, которые не являются членами правительства или депутатами, не входят в политические институты.
  • ЕС не вводит ограничения «против россиян, многие из которых не поддерживают военные действия», сказал Боррель. «Мы проводим различия между Кремлем и Россией. Путин – это не граждане России», – подчеркнул он.
  • Великобритания также вводит санкции против Путина и Лаврова, сообщил премьер Борис Джонсон. Также он призвал лидеров стран НАТО принять немедленные меры по SWIFT, чтобы «причинить максимальную боль» президенту Путину и его режиму.

Контекст

Президент страны-агрессора Владимир Путин начал так называемую «специальную военную операцию» в Украине. Вооруженные силы России атаковали военную инфраструктуру, аэродромы и гражданские объекты по всей Украине. Президент Владимир Зеленский ввел военное положение. Идут ожесточенные бои, в частности за столицу. Хроника событий.

Материалы по теме