Категория
Новости
Дата

Мировые нефтетрейдеры с 15 мая сократят закупку российской нефти — Reuters

Крупные мировые торговые дома планируют сократить закупку нефти и горючего у российских государственных нефтяных компаний с 15 мая, пишет Reuters. Нефтетрейдеры пытаются избежать нарушения санкций Европейского Союза против России.

Ключевые факты

  • Официально ЕС не вводил нефтяное эмбарго. Компании сворачивают закупки у российской группы «Роснефть», поскольку стремятся соблюдать формулировку санкций ЕС, направленных на ограничение доступа РФ к международной финансовой системе.
  • Формулирование санкций ЕС исключает закупки нефти у «Роснефти» или «Газпромнефти», которые перечислены в законодательстве и считаются «остро необходимыми» для обеспечения энергетической безопасности Европы.
  • Нефтетрейдеры пытаются понять, что значит «остро необходимо», отмечают источники. Это может включать в себя нефтеперерабатывающие заводы, получающие российскую нефть «трубой», но не может включать покупку и продажу российской нефти посредниками. Компании сокращают закупки, чтобы обеспечить соблюдение требований до 15 мая, когда вступят в силу ограничения ЕС, говорят источники.
  • Включение в список санкций российской государственной «Транснефти», которой принадлежат ключевые порты и трубопроводы, еще больше усложнит любые будущие продажи, отмечает агентство.
  • В частности, крупный покупатель российской нефти Trafigura заявила, что «вполне соблюдает все санкции» и планирует с 15 мая сократить объемы торговли.

Контекст

Объемы «Роснефти» и «Газпромнефти» в апреле составили 29 млн баррелей, или почти 1 млн баррелей в сутки, что составляет более 40% от общего объема экспорта сырой нефти марки Urals из западных портов РФ в апреле.

Нефтепереработчики в Европе все меньше хотят перерабатывать российскую нефть. Война и санкции против РФ уже привели к тому, что многие западные покупатели российской нефти прекратили новые спотовые закупки. Крупнейший нефтетрейдер Vitol Group существенно ограничит продажу нефти из РФ во втором квартале, а до конца этого года планирует полностью прекратить торговлю российским сырьем. До этого аналогичные решения приняли компании BP, Shell и Eni.

Поставки российской нефти в ближайшие два месяца снизятся, прогнозирует Международное энергетическое агентство. В апреле ожидается снижение на 1,5 млн баррелей в сутки, в мае – 3 млн, говорится в отчете агентства.

Материалы по теме