Категория
Новости
Дата

Мировые цены на продовольствие снижаются 12 месяцев подряд

1 хв читання

Мировые цены на продовольствие в марте 2023 года снизились по отношению к показателям февраля, говорится в сообщении Продовольственного и сельскохозяйственного Агентства ООН (ФАО). Индекс продовольственных цен достиг показателя 126,9 пунктов – на 20,5% ниже рекордных показателей в начале войны в Украине.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Снижение цен фиксируется в течение 12 месяцев. В феврале индекс составил 129,8 пунктов. Это самый низкий показатель с июля 2021 года.
  • Относительно февраля подешевели зерновые, растительные масла и молочная продукция. В то же время цены на сахар и мясо выросли.
  • На снижение цен повлияли увеличение поставок, уменьшение спроса и продление «зернового соглашения», считают эксперты ФАО.
  • Несмотря на падение мировых цен, цены на внутренних рынках растут, создавая дополнительные вызовы для продовольственной безопасности, заявил Максим Тореро, ведущий экономист ФАО.

Контекст

Из-за войны в Украине возникли проблемы с экспортом агропродукции, что привело к повышению мировых цен на продовольствие в начале 2022 года. Украине удалось частично направить экспорт через ЕС. 22 июля прошлого года в Турции подписано соглашение о вывозе зерна и продовольствия из портов Украины. 18 марта соглашение продлили еще на 120 дней.

Война и блокирование зернового коридора Россией увеличили в десятки раз украинский агроэкспорт в страны ЕС, в первую очередь в Польшу и Румынию. Это вызвало негодование местных фермеров. На этом фоне министр сельского хозяйства Польши Генрик Ковальчик ушел в отставку. Действительно ли украинское зерно вредит аграриям соседних стран, читайте здесь.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине