Категория
Новости
Дата

Рекорд по подсолнечнику и потеря доли на глобальном рынке пшеницы. Прогнозы урожайности украинского агросектора от Алекса Лисситсы

1 хв читання

В 2022 году Украина посеяла на 45% меньше озимых зерновых. Каких объемов украинского зерна можно ожидать в 2023 и 2024 годах, рассказал СЕО аграрной компании ИМК Алекс Лисситса в прямом эфире постоянного проекта «Business Breakfast с Владимиром Федориным».

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • В 2022 году Украина посеяла на 45% меньше озимых зерновых. «Это связано отчасти с тем, что у нас территории оккупированы, поздно и долго собирали урожай», – говорит Лисситса.
  • По его словам, если в текущем году 50% посевов в Украине будут продовольственными, а 50% – фуражными, то в среднем страна может получить 7–8 млн т продовольственного зерна. «Этого полностью хватает, чтобы обеспечить внутренние потребности», – добавляет Лисситса.
  • В этом году Украина не сможет сберечь свою долю на глобальном рынке пшеницы. В предыдущие годы она составила 10%.
  • По прогнозам экспертов Украинского клуба аграрного бизнеса, ожидается, что в 2023 году поздние зерновые культуры будут посеяны на площади до 3 млн га. Обычно Украина сеяла 5 млн га, комментирует Лисситса.
  • Также Украина может уйти с глобального рынка кукурузы, предполагает он. Это может произойти в том случае, если валовой урожай культуры не превысит 15 млн т.
  • В этом сезоне аграрии сделали ставку на масличные культуры. «В этом году точно будет рекорд по подсолнечнику, возможно, будет рекорд по сое, – прогнозирует Лисситса. – Рекорд будет, вероятнее всего, и по рапсу, его посеяли в том году много, и он в хорошем состоянии сейчас».
  • По словам Лисситсы, в 2024 году выйти на довоенные объемы, это 100 млн т зерновых и масличных, будет тяжело. «Украина существенно ухудшит свои позиции на глобальных рынках зерновых культур. У нас 2 млн га земли заминированы или находятся в зоне боевых действий», – добавляет он.

Алекс Лисситса на еженедельном проекте «Business Breakfast с Владимиром Федориным»

Контекст

Алекс Лисситса – генеральный директор Индустриальной молочной компании (ИМК). В 2022 году компания входила в десятку крупнейших агрохолдингов Украины. 120 000 га земельного банка компании находятся в Полтавской, Сумской и Черниговской областях. Последние две подверглись масштабной атаке со стороны российских военных.

В 2021 году украинскими аграриями было собрано более 106 млн т зерна, что является абсолютным рекордом. В 2022 году урожай мог быть еще выше за счет улучшения технологий выращивания и увеличения посевных площадей высокорентабельных культур. Но после начала полномасштабного вторжения около 30% озимых посевов оказались на территории активных боевых действий или под оккупацией.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине