Категория
Новости
Дата

Мировые цены на пшеницу достигли рекордных отметок из-за войны РФ против Украины – Financial Times

1 хв читання

Мировые цены на пшеницу достигли рекордного уровня. На рынке растут опасения дефицита из-за войны РФ против Украины, пишет Financial Times.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Цена на пшеницу на торгах в Чикаго подскочила более чем на 50% после вторжения России в Украину. В пятницу цены выросли до $13,40 за бушель, в то время как европейская пшеница в Париже достигла рекорда в 406 евро за тонну.
  • Эксперты предупреждают об усилении рисков продовольственной безопасности в бедных странах, многие из которых уже страдают от высокого уровня голода из-за пандемии коронавируса.
  • Также ожидается рост продовольственной инфляции. По данным МВФ, в январе средняя продовольственная инфляция в мире достигла 7,8%, самого высокого уровня за последние семь лет.

Контекст

На Украину и РФ приходится около 30% мировой торговли пшеницей. По данным JPMorgan, Россия является крупнейшим экспортером пшеницы, а Украина входит в четверку крупнейших экспортеров. По данным Bank of America, из 207 млн т международной торговли пшеницей 17% приходится на Россию, а 12% – на Украину.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине