Категория
Новости
Дата

Мировые цены на пшеницу достигли рекордных отметок из-за войны РФ против Украины – Financial Times

Мировые цены на пшеницу достигли рекордного уровня. На рынке растут опасения дефицита из-за войны РФ против Украины, пишет Financial Times.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о Тарасе Чмуте и фонде «Повернись живим»

Ключевые факты

  • Цена на пшеницу на торгах в Чикаго подскочила более чем на 50% после вторжения России в Украину. В пятницу цены выросли до $13,40 за бушель, в то время как европейская пшеница в Париже достигла рекорда в 406 евро за тонну.
  • Эксперты предупреждают об усилении рисков продовольственной безопасности в бедных странах, многие из которых уже страдают от высокого уровня голода из-за пандемии коронавируса.
  • Также ожидается рост продовольственной инфляции. По данным МВФ, в январе средняя продовольственная инфляция в мире достигла 7,8%, самого высокого уровня за последние семь лет.

Контекст

На Украину и РФ приходится около 30% мировой торговли пшеницей. По данным JPMorgan, Россия является крупнейшим экспортером пшеницы, а Украина входит в четверку крупнейших экспортеров. По данным Bank of America, из 207 млн т международной торговли пшеницей 17% приходится на Россию, а 12% – на Украину.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине