Офис Всемирного банка в Вашингтоне /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Всемирный банк прогнозирует рост ВВП Украины на 3,2% в 2024 году

Офис Всемирного банка в Вашингтоне Фото Getty Images

Экономика Украины в 2024 году вырастет на 3,2%, говорится в прогнозе Всемирного банка. В 2025 году рост украинского ВВП достигнет 6,5%, что является наивысшим показателем для региона «Европа и Центральная Азия».

Ключевые факты

  • Аналитики ВБ отметили, что в Восточной Европе темпы роста ВВП вернулись к положительной тенденции, в частности в Украине экономика выросла на 4,8%. Прогноз по Украине на 2024 год – 3,2%, на 2025-й – 6,5%.
  • Несмотря на положительную тенденцию, производство в Украине в прошлом году оставалось на 30% ниже довоенного уровня, говорится в пресс-релизе.
  • Согласно прогнозу ВБ, рост глобального ВВП в 2024 году ожидается на уровне 2,4%, в 2025-м – 2,7%. Такие темпы роста – самое слабое начало десятилетия за последние 30 лет, отметил Всемирный банк.

Ключевая цитата

«Без значительной коррекции курса 2020-е годы станут десятилетием упущенных возможностей. Рост в ближайшей перспективе будет оставаться слабым, в результате чего многие развивающиеся страны, особенно самые бедные, застряли в ловушке: с парализующим уровнем долга и слабым доступом к пище для каждого третьего человека. Это помешает прогрессу во многих глобальных приоритетах. Возможности переломить ситуацию все еще существуют», – сказал Индермит Гилл, главный экономист группы Всемирного банка и старший вице-президент.

Контекст

По данным Госстата, реальный ВВП Украины в третьем квартале 2023 года увеличился по сравнению с предыдущим кварталом на 0,7%, а по сравнению с июлем – сентябрем 2022-го – на 9,3%. Во втором квартале этого года зафиксирован рост ВВП на 19,5% после падения на 10,5% в первом квартале и 31,4% в четвертом квартале прошлого года.

НБУ улучшил свой прогноз роста ВВП Украины в 2023 году с 2,9% до 4,9%. Причины такого решения: более высокая адаптивность бизнеса и населения к военным условиям, улучшение оценки урожаев, расширение альтернативных путей экспорта, более существенные объемы бюджетных расходов.

В 2024-м НБУ прогнозирует 3,6% роста ВВП, несмотря на сохранение рисков безопасности. В то же время в принятом Верховной Радой госбюджете-2024 реальный рост ВВП прогнозируется на уровне 4,6%, инфляция – 9,7%, среднегодовой курс доллара – 40,7 грн.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине