2023-й – обманчиво хороший год для украинского бизнеса. 2024-й выставит счет. Слово главреда Forbes Ukraine Бориса Давиденко в новом выпуске журнала /Данило Павлов для Forbes Україна
Категория
Деньги
Дата

2023-й – обманчиво хороший год для украинского бизнеса. 2024-й выставит счет. Слово главреда Forbes Ukraine Бориса Давиденко в новом выпуске журнала

Данило Павлов для Forbes Україна

Консенсус-прогноз западных и украинских экономистов для экономики Украины на 2024 год: рост ВВП на 5%, инфляция – 10,8%, безработица – 13,4%. Консенсус предпринимателей – следующий год будет сложным для бизнеса. Первые два года большой войны мы прожили в долг, в 2024 году время начинать его отдавать.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Только что закончил финальную вычитку всех статей последнего в этом году номера журнала Forbes. Он должен заряжать оптимизмом: украинские стартапы успешно покоряют глобальный рынок ; в стране строятся десятки новых производств; у финалистов конкурса «Предприниматель года» – рекордные достижения; национализированная год назад «Укрнафта» показывает фантастический результат; частные инвесторы выстраиваются в очереди, чтобы вложиться в фонды недвижимости. Даже зоомагазин премиум-сегмента увеличил обороты в 10 раз за два года!

Однако не уверен, что, дочитав журнал, вы будете преисполнены оптимизма на 2024 год.

Консенсус-прогноз западных и украинских экономистов предсказывает комфортный рост ВВП на 5%. Однако в воздухе на бизнес-конференциях ощущается привкус проблем: консенсус предпринимателей – следующий год будет сложным для бизнеса.

«Западная помощь (бюджет в этом году получил около $40 млрд) плюс зарплаты военных (около $33 млрд в год) – вот и секрет роста нашего бизнеса», – говорит один из крупнейших ритейлеров.

Сейчас от союзников Украины есть комитент всего на 10–15% денег, необходимых бюджету. Но даже с деньгами – большую часть, видимо, мы получим – ситуация на фронте может заставить украинские власти перейти от мантры о «военных рельсах» к действиям и непопулярным решениям. Например, выбрать, на что мы тратим деньги: на дешевый газ для всех украинцев или на изготовление дронов-снарядов. Есть во властных кабинетах план, как снизить дефицит торгового баланса в $31 млрд (за 10 месяцев).

«Реальности [в которой живет общество] потребуется коррекция… Это ограничение общественного потребления. Нам нужно уменьшить его в несколько раз, потому что мы потребляем преимущественно импортные товары и услуги, это определяет наш экономический потенциал», – прокомментировал недавно вопрос «военных рельсов» министр финансов Сергей Марченко. Он добавил, что могут быть другие налоговые режимы, другие расходные режимы.

Первые два года войны мы прожили в долг. Как в прямом смысле – Украина получила помощи всех видов на $241 млрд, так и в моральном – «бойцы» всех фронтов должны тем, кто уже более полутора лет на единственном реальном.

В 2024-м пора начинать отдавать долги.

P.S. Из хороших новостей: прогнозировать украинское будущее – дело неблагодарное. Историческая траектория современной Украины меняется с калейдоскопической скоростью как в лучшую, так и в худшую сторону.

Дефицит витамина D, который влияет на уровень оптимизма, я бы принимал во внимание: последний солнечный день был 37 дней назад.

Желаю во всех смыслах солнечного следующего года.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине