Категория
Новости
Дата

Всемирный банк предостерегает о вреде для инноваций в результате конфронтации между США и Китаем

2 хв читання

Всемирный банк предупредил, что разъединение технологий и торговые ограничения, связанные с напряженностью между США и Китаем, наносят ущерб накоплению знаний и инновациям в обеих сверхдержавах, создавая долгосрочную угрозу экономическому росту в Азии, пишет Financial Times.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Углубляющийся разрыв между двумя крупнейшими экономиками мира сейчас является «самой неотложной проблемой» в Азиатско-Тихоокеанском регионе, согласно опубликованному в пятницу, 31 марта, полугодовому экономическому отчету банка по региону.
  • «Двусторонние ограничения на технологические потоки и сотрудничество между крупными странами могут снизить глобальную доступность знаний», – заявил Всемирный банк, добавив, что данные показали «неблагоприятные последствия недавних ограничений» для компаний в Китае и США, а также для их ведущих торговых партнеров.
  • Предупреждение прозвучало, когда отношения между США и Китаем опустились до самого низкого уровня с тех пор, как страны нормализовали дипломатические отношения в 1979 году.
  • Выводы Всемирного банка, основанные на анализе патентных тенденций в США и Китае, показали, что меры, предпринятые Пекином и Вашингтоном после 2018 года, нанесли ущерб корпоративным инновациям в обеих странах. Это, в свою очередь, грозит подорвать десятилетия стабильного экономического роста в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также сотрудничество в борьбе с изменением климата, говорится в сообщении банка.
  • Стремление диверсифицировать производственные и технологические цепочки поставок за пределы Китая изначально дало толчок Индии и странам Юго-Восточной Азии, но Всемирный банк предупредил, что возникают более серьезные проблемы. Эти возможности могут быть подорваны дальнейшим разделением связей между США и Китаем, что нарушает торговые потоки и увеличивает расходы компаний, заставляя их разделять свои цепочки поставок, чтобы не нарушать экспортные ограничения. Неопределенность может привести к уменьшению инвестиций.
  • Всемирный банк прогнозирует экономический рост в районе 5,1% в текущем году по сравнению с 3,5% в прошлом году и отражает увеличение на 0,5 процентного пункта по сравнению с октябрьским прогнозом. Банк также заявил, что ожидает, что Китай достигнет своего целевого показателя роста в 5% в 2023 году, прогнозируя рост на 5,1% по мере того, как экономика восстанавливается после политики Си по борьбе с коронавирусом.
  • За исключением Китая, экономический рост в регионе, по прогнозам, упадет до 4,9% в 2023 году по сравнению с 5,8% в прошлом году, поскольку замедление глобального роста отразится на азиатских экономиках, зависящих от экспорта, высокие цены на сырье подрывают внутреннее потребление, а усиление финансовых условий сдерживает инвестиции.

Контекст

Президент Китая Си Цзиньпин становится все более настойчивым по отношению к Тайваню и поддерживает президента РФ Владимира Путина, несмотря на вторжение России в Украину.

Президент США Джо Байден перенял жесткую политику своего предшественника относительно Китая, включая тарифы и жесткий экспортный контроль, призванный лишить китайские компании доступа к важнейшим технологиям, таким как полупроводники.

Китай подверг резкой критике действия США, утверждая, что американское правительство пытается остановить его развитие. Китай подал иск во Всемирную торговую организацию, пытаясь отменить введенный США торговый контроль, и уверяет, что это нарушит мировую торговлю.

Последним сигналом об углублении разногласий между Китаем и Западом стал призыв президента Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен к ЕС разработать «новые защитные инструменты» для торговли чувствительными технологиями, такими как квантовые вычисления и искусственный интеллект, в рамках «устранения рисков» промышленности блока от амбиций Китая.

Китай имеет преимущество в критических и новых технологиях, западные демократии проигрывают глобальную конкуренцию. Об этом свидетельствуют данные Австралийского института стратегической политики (ASPI), пишет Reuters. Согласно исследованию ASPI, в 37 из 44 важнейших и новых технологий Китай лидирует, в то время как западные страны, и даже США, проигрывают глобальную конкуренцию в оборонных, космических, энергетических и биотехнологиях.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине