Когда в августе 2022 года президент Байден подписал «Закон о сокращении инфляции», в котором значительное внимание уделили субсидированию зеленых технологий, союзники Штатов приветствовали его. Но с тех пор настроения союзников изменились и начались разговоры об американском протекционизме, а иногда и о торговых войнах. The Economist рассмотрел детали новой американской политики, ее причины и последствия ддл других стран и мира. Forbes выбрал главное из материала.
Новий номер Forbes Ukraine: 202 найбільші приватні компанії та 303 ефективних СЕО. Замовляйте та отримуйте два журнали за ціною одного!
Хотя субсидии давно были частью экономической деятельности США, новый план явно имеет больший масштаб. А его чересчур дружеский акцент – Америка прежде всего – не зря беспокоит союзников.
Если говорить о стоимости новой политики, ее невозможно точно определить, ведь субсидирование будет происходить в форме налоговых скидок. Эти же скидки будут зависеть от количества производимой продукции.
А вот кумулятивное влияние будет огромным. Если инвестиции федерального правительства за десять лет достигнут $100 млрд в год, то эта цифра почти вдвое превысит все субсидии за десять допандемических лет. Credit Suisse считает, что американские солнечные панели могут стать самыми дешевыми в мире к концу 2020-х годов.
Сторонники свободной торговли считают, что субсидии вредят торговле: из-за них продукция одной страны становится искусственно более дешевой, что снижает экономическую эффективность. А американские субсидии вредят еще больше, потому что, чтобы их получить, производителю нужно использовать в производстве определенное количество местных компонентов или сырья.
К примеру, чтобы получить субсидию на электромобиль, по крайней мере половина компонентов батареи должны быть изготовлены в Северной Америке. В проектах возобновляемой энергетики размер субсидий зависит от количества использованной американской стали и железа: чем больше американской стали, тем больше субсидия.
Причины новой политики протекционизма США
- Промышленное преимущество Китая в мире и желание перехватить инициативу у Поднебесной.
- Страх зависимости от конкурента в вопросе передовых технологий.
- Разрушение цепочек поставок во время пандемии.
- Желание увеличить количество рабочих мест для среднего класса.
- Климатические изменения благодаря расходам на возобновляемую энергию ожидается, что Америка резко снизит количество углеродных выбросов.
Экономические причины такой политики сомнительны, но политическую волю это не остановит. Для других стран, особенно союзников, новая политика поднимает два важных вопроса:
- Насколько сильную угрозу представляют американские субсидии.
- Как реагировать на американскую политику.
Угроза миру?
Если говорить о Китае, то здесь все просто. Экспортный контроль, санкции, а теперь и новая политика призваны переманить бизнес из Китая, поэтому Китай вводит собственные меры для независимости от других и субсидии.
Если говорить о друзьях США, то здесь все сложнее. «Закон о сокращении инфляции» (далее ЗСИ) в Европе сначала восприняли с радостью, ведь наконец-то Штаты сделали существенный шаг в борьбе с климатическими изменениями.
Но теперь европейские эксперты по торговле бьют тревогу, ведь субсидии, предусмотренные ВСЕ, мешают развитию зеленых технологий в Европе. И с каждым днем беспокойство нарастает. В декабре президент Франции Эмманюэль Макрон назвал ВСЕ «убийцей нашей промышленности».
Критика закона азиатскими партнерами США не так жестка, но тамошние законодатели также возмущены новым направлением американской экономической политики.
Обостренную реакцию Европы можно понять, ведь там идет война, сильно повлиявшая на регион, особенно в вопросе энергии. У Америки же традиционных энергетических ресурсов хоть отбавляй, а новые субсидии предоставляют Штатам еще и возобновляемую энергию.
Говорят, что Европа теряет инвестиции. Шведский производитель батарей для электромобилей Northvolt пересматривает свой план построить завод в Германии, но хочет сосредоточиться на своих операциях в США. Другие сделают то же самое.
Для некоторых индустрий такие изменения могут стать источником головной боли и издержек. Исследование Boston Consulting Group показывает, что потребуется от $900 млрд до $1,2 трлн инвестиций, чтобы создать несколько независимых цепей поставок полупроводников (чипов) по всему миру, а ежегодные операционные расходы могут вырасти на $45–125 млрд.
По крайней мере субсидии на полупроводники не требуют таких строгих правил о местном производстве, как зеленые технологии. Американские союзники теперь просят смягчить правила для зеленых технологий.
Но эти правила не так легко изменить, ведь в законе четко прописаны суммы, время и условия. Конгрессу нужно будет принимать поправки, а это не так просто с текущими проблемами Палаты представителей. Да и любые поправки, вероятно, будут незначительными.
Теоретически США можно привлечь к ответственности во Всемирную торговую организацию, ведь в ВТО действует запрет на субсидии, предоставляемые местному производству. Но вряд ли кто-то решится на такое. Если Америку признают виновной, то она может подать апелляцию, а апелляционный орган ВТО не функционирует (Америка блокирует назначение в орган). То есть, по сути, делу конец.
Можно также поднять пошлины на американский экспорт выигрывающих от субсидирования продуктов. Но от этого будет сомнительная польза, ведь пошлина коснется всего, от автомобилей и солнечных панелей до водорода и чипов.
Отплатить той же монетой или нет
Перед правительствами встает непростой выбор: присоединиться к гонке субсидий или остаться в стороне. Существует экономическое обоснование для того, чтобы не участвовать в этой гонке.
Когда США платят за технологии с налогов граждан, эти технологии со временем должны стать дешевле для всех. Но сколько бы Америка ни давала своим компаниям, у нее не может быть сравнительного преимущества во всех продуктах.
Некоторые политики в Азии и Европе надеются, что их правительства воздержатся от участия в гонке субсидий. «Так можно будет уравнять условия для нас», – сказал японский политик.
Но призывы к введению собственных субсидий более громкие. В Южной Корее уже якобы сообщили, что субсидии на производство электромобилей будут доступны только тем, у кого есть собственные сервисные центры в стране, что исключает иностранные компании.
Япония пытается оживить производство передовых полупроводников. Восемь японских фирм, среди которых Toyota и Sony, объявили о создании новой компании по производству чипов Rapidus. В ноябре правительство пообещало 70 млрд иен ($500 млн) инвестиций в исследование компании.
Строгие правила государственной поддержки в Европе способствовали крупнейшим историям успеха на рынке, ведь эти правила обеспечили жесткую конкуренцию. Но уже раздаются призывы к изменению этих правил, чтобы больше помощи пошло в стратегические секторы как можно скорее. Об этом, например, написали в декабре министры экономики Франции и Германии.
Исследование Boston Consulting Group показывает, что потребуется от $900 млрд до $1,2 трлн инвестиций, чтобы создать несколько независимых цепей поставок полупроводников (чипов) по всему миру.
Американские политики, активно поддерживающие новую политику Штатов, не видят в ней проблемы. Так, Кэтрин Тай, нынешний торговый представитель США, призывает Штаты и союзников просто координировать свои инвестиции, чтобы они имели максимальный успех.
В теории это удачная идея. Америка хочет, чтобы союзники в Азии и Европе присоединились к ее жесткой политике в отношении Китая, а союзники хотят и дальше работать с Америкой и иметь ее поддержку.
Но даже с самым искренним желанием всех заинтересованных сторон координация инвестиций – это очень сложно. Как США хотят быть передовым производителем полупроводников, так и у Азии и Европы есть такие же амбиции.
Все страны имеют своих защитников национального производства, а еще нельзя забывать о рое стартапов, каждый из которых хочет откусить собственный лакомый кусочек. Если США и союзники предложат большую поддержку, эти компании будут только рады принять ее со всех сторон. В результате в разных странах будут тратиться усилия и ресурсы на одинаковые проекты.
Поэтому могут понадобиться миллиарды долларов, чтобы вспомнить, почему США когда-то были противником субсидий.
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.