Tesla Model X /Shutterstock
Категория
Новости
Дата

Tesla представила более доступные версии Model S и Model X

Tesla Model X Фото Shutterstock

Американская Tesla представила для рынка США более доступные версии электромобилей Model S и X. Таким образом компания стремится увеличить продажи, поскольку высокие затраты на кредитование препятствуют спросу на дорогие электромобили, пишет Reuters.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Обе модели будут иметь такую же батарею и двигатели, что и варианты с двойным двигателем, которые стоят на $10 000 дороже, но их производительность и запас хода будут ограничены программным обеспечением, сказал торговый представитель Tesla.
  • Цена Model S Standard Range составляет $78 490, а Model X Standard Range – $88 490.
  • Model S в версии Standard Range потеряла в запасе хода с 648 км до 512 км (по циклу EPA) и во времени разгона до 96 км/ч – с 3,1 до 3,7 сек.
  • Запас хода Model X в комплектации Standard Range составляет около 430 км и время разгона до 96 км/ч за 4,4 сек.
  • Tesla сообщила, что новые модели авто будут доступны для доставки в сентябре-октябре этого года.

Контекст

В США Model 3 и Model Y имеют право на налоговую скидку в $7500, Model S и X – нет, что снижает их привлекательность. Доля их продаж не превышает 5% (во втором квартале 2023 года).

По итогам второго квартала 2023-го глобальные поставки Tesla выросли на 83%. Этому способствовали как стремительное снижение цен на сами электромобили, так и значительные скидки при их продаже, поскольку конкуренция на рынке усиливается. Во втором квартале продажи Model S и Model X выросли на 19%.

Месяцы скидок на электромобили Tesla уже сказались на валовой марже компании, которая во втором квартале снизилась до 18,1%. Это самый низкий показатель со второго квартала 2019 года.

Однако маржа Tesla остается одной из самых высоких в автомобильной промышленности. По данным FactSet, операционная маржа Ford Motor Co. составила около 4% в 2022-м, а General Motors Co. – около 6,6%.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине