Категория
Новости
Дата

Tesla увеличила поставки электромобилей на рекордные 83% за квартал

По итогам второго квартала 2023 года глобальные поставки Tesla выросли на 83%. Этому способствовали как стремительное снижение цен на сами электромобили, так и значительные скидки при их продаже, поскольку конкуренция на рынке усиливается, пишет The Wall Street Journal.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Производитель электромобилей, возглавляемый миллиардером Илоном Маском, сообщил, что с апреля по июнь продал во всем мире рекордное за квартал количество авто – более 466 000 единиц.
  • Львиная доля поставок Tesla приходится на Model 3 и Model Y. Всего было поставлено 460 211 единиц этих авто. В то же время компания поставила 19 489 единиц своих более дорогих авто Model S и Model X.
  • Как отмечает издание, в первом квартале операционная маржа Tesla, показатель доходности, упала до 11,4% с 19,2%. Но она все еще остается выше, чем у многих автопроизводителей.
  • Результаты, которые компания представила накануне, означают, что темпы роста Tesla могут замедлиться во втором полугодии до 24% по сравнению с тем же периодом год назад, отмечает WSJ. Некоторые инвесторы надеются, что снижение цен Tesla достигнет дна во втором квартале.

Контекст

Во втором квартале в США автомобили Tesla Model 3 получили право на полную налоговую скидку в размере $7500, присоединившись к другим моделям компании. Также в текущем году Tesla снизила цены на модели в США на 14–25%. Хотя снижение цен на электромобили Tesla в США, Китае и других странах свидетельствует о том, что эта стратегия способствует росту продаж, инвесторов больше всего интересует, как это снижение влияет на прибыль компании.

В первом квартале снижение цен привело к уменьшению прибыли производителя электромобилей на 24%, до $2,5 млрд.

Операционная маржа Tesla, показатель доходности, упала до 11,4% с 19,2% за первые три месяца 2022 года. Маржа Tesla остается одной из самых высоких в автомобильной промышленности. По данным FactSet, операционная маржа Ford Motor Co. составила около 4% в 2022 году, а General Motors Co. – около 6,6%.

Tesla, являющаяся лидером продаж электромобилей в мире, в этом году возобновила обороты после тяжелого 2022 года, когда акции имели худшие годовые показатели и компания не достигла своей цели, поставив чуть более 1,3 млн авто вместо запланированных 1,4 млн.

Акции Tesla выросли более чем вдвое за первые шесть месяцев этого года, закончив июнь на уровне $261,7, поскольку компания показывала тенденцию к росту и привлекла нескольких конкурентов к использованию ее сети быстрой зарядки.

Однако акции Tesla остаются ниже пиковой отметки свыше $400 за акцию в ноябре 2021 года. Компания находится под давлением, пытаясь доказать Уолл-стрит, что она может продолжать завоевывать покупателей, поскольку конкуренты ускоряют производство и поставку новых предложений электромобилей.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине