Категория
Новости
Дата

Tesla подорожала на $240 млрд после 13-дневной серии роста акций

Рекордная 13-дневная серия роста акций Tesla завершилась в среду, 14 июня. Стоимость американского автопроизводителя выросла за этот период на $240 млрд, пишет Reuters.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Во время этой серии акции Tesla выросли более чем на 40%, повысив ее рыночную стоимость примерно до $814 млрд. Прирост рыночной капитализации составил почти $240 млрд, или больше, чем полная стоимость японской Toyota – второго по стоимости мирового автопроизводителя, отмечает агентство.
  • По данным S3 Partners, 13-дневный рост Tesla обошелся спекулянтам в более $7 млрд. А с начала года они понесли убытки почти в $12,7 млрд.
  • Оптимизм инвесторов связан с заявлениями конкурирующих с GM и Ford Motor о намерениях использовать разработанный Tesla разъем типа NACS для подключения своих электромобилей к зарядным станциям на территории Северной Америки. Покупателей акций вдохновляет, что появление дополнительных клиентов в сети зарядных станций Supercharger может стать для Tesla новым источником дохода.

Контекст

После резкого роста в начале этого года акции Tesla находились в неспокойной ситуации за последние несколько месяцев.

Снижение цен на автомобили Tesla, на которое компания пошла для стимулирования спроса, привело к уменьшению прибыли производителя электромобилей в первом квартале на 24%, до $2,5 млрд. В этом году компания снизила цены на модели в США на 14–25%.

Операционная маржа Tesla, показатель доходности, упала до 11,4% с 19,2% за первые три месяца 2022 года. Маржа Tesla остается одной из самых высоких в автомобильной промышленности. По данным FactSet, операционная маржа Ford Motor Co. составила около 4% в 2022 году, а General Motors Co. – около 6,6%.

На фоне роста акций Tesla Илон Маск снова занял первое место в списке богатых людей мира. Согласно рейтингу Forbes, состояние бизнесмена составляет $234,4 млрд.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине