Tesla снижает цены в Китае и других азиатских рынках из-за падения продаж /Shutterstock
Категория
Новости
Дата

Tesla снижает цены в Китае и других азиатских рынках из-за падения продаж

Shutterstock

Ведущий производитель электромобилей Tesla снизил цены на электромобили в Китае во второй раз менее чем за три месяца из-за падения спроса, пишет Reuters. Tesla также снизила цены на свои самые популярные электромобили Model Y и Model 3 в Японии, Южной Корее и Австралии.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Скоординированное снижение цен было частью усилий по стимулированию спроса на продукцию Tesla на ее заводе в Шанхае, крупнейшем производственном центре компании, по информации источника. Известные автопроизводители уже давно обращались к стимулам перед более слабым спросом для контроля за запасами, но до конца прошлого года Tesla удавалось удерживать цены на стабильном уровне или даже повышать их благодаря большому потоку заказов от потребителей.
  • В прошлом месяце Маск заявил, что «радикальные изменения процентных ставок» повлияли на доступность всех автомобилей, новых и б/у, и что Tesla может снизить цены для поддержания роста объемов.
  • Последнее сокращение в Китае наряду со снижением цен в октябре и льготами, предоставленными китайским покупателям за последние три месяца, означает снижение цен на Tesla на 13–24% с сентября на втором по величине рынке после США.
  • В пятницу Tesla снизила цены на версии своих автомобилей Model 3 и Model Y в Китае на 6–13,5%, согласно расчетам Reuters, основанным на ценах, указанных на ее веб-сайте. Например, стартовая цена на Model 3 была уменьшена до 229 900 юаней ($33 427) с 265 900 юаней. Поставки автомобилей Tesla китайского производства в декабре достигли самого низкого уровня за пять месяцев.
  • В Корее снижение цен варьировалось от модели к модели, и составляло от 6 млн до 10 млн вон (от $4725 до $7875).
  • Завод Tesla в Шанхае, который был расширен в прошлом году, также экспортирует автомобили в Европу. Однако пока никаких непосредственных указаний на уменьшение цен производителем электромобилей на этом рынке не было.

Контекст

В декабре ценные бумаги Tesla подешевели на 44%, а через год они обвалились почти на 70% после максимума более $400 в ноябре 2021-го.

Капитал миллиардера начал уменьшаться после непродуманного поглощения соцсети Twitter. Это негативно влияет на известнейший актив Маска и главный источник его богатства – Tesla. Доля Илона Маска в Tesla стоит около $40 млрд, а опционы – еще $28 млрд. Акции компании падают, а наблюдатели ставят под сомнение окутанный легендами статус Маска как гениального предпринимателя.

В середине декабря Маск продал очередной пакет акций Tesla на сумму почти $3,6 млрд, что стало четвертой распродажей с момента оглашения им о приобретении соцсети Twitter.

По оценкам Forbes, падение акций Tesla уменьшило состояние Маска, которое еще год назад превышало $215 млрд, до $137 млрд. 14 декабря глава группы LVMH Бернар Арно вытеснил Илона Маска с первого места в рейтинге самых богатых людей мира.

Tesla сообщила о рекордном объеме поставок в последнем квартале 2022 года, хотя он оказался меньше, чем ожидали аналитики. В то же время годовые поставки составили 1,31 млн единиц по сравнению с чуть менее 1 млн 2021 года. Акции компании упали на 69% в 2022 году, окончив год на уровне $123,18.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине