Корея оштрафовала Tesla на $2,2 млн за преувеличение дальности пробега электромобилей /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Корея оштрафовала Tesla на $2,2 млн за преувеличение дальности пробега электромобилей

2 хв читання

Getty Images

Антимонопольный орган Южной Кореи оштрафует Tesla Inc. на 2,8 млрд вон ($2,2 млн) за вероятное нарушение закона о рекламе, в частности, автопроизводитель преувеличивал дальность пробега и скорость зарядки своих электромобилей, а также экономию на расходах на горючее, пишет Bloomberg.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Регулятор наложит на Tesla дополнительный штраф в размере 1 млн вон за нарушение закона об электронной торговле.
  • По данным министерства транспорта, к концу сентября Tesla продала 45 812 электромобилей в Южной Корее с момента открытия местного офиса в 2015 году. Это сделало его третьим по величине брендом экологически чистых автомобилей с долей местного рынка 13% сразу после Hyundai Motor Co. и его подразделения Kia Corp.
  • Корейская комиссия по добросовестной торговле (KFTC) заявила, что Tesla с августа преувеличивала «дальность пробега своих автомобилей на одной зарядке, их топливную экономичность по сравнению с бензиновыми автомобилями» на своем официальном веб-сайте.
  • Запас хода автомобилей американского производителя электромобилей сокращается в холодную погоду на 50,5% по сравнению с тем, как они рекламируются в интернете, говорится в заявлении KFTC.
  • На своем веб-сайте Tesla дает советы по зимнему вождению, но не упоминает о потере запаса хода при минусовых температурах.

Контекст

В 2021 году южнокорейская потребительская группа Citizens United for Consumer Sovereignty заявила, что запас хода большинства электромобилей сокращается на 40% при низких температурах, при этом Tesla страдает больше всего.

В прошлом году KFTC оштрафовала немецкого автопроизводителя Mercedes-Benz и его корейское подразделение на 20,2 млрд вон за ложную рекламу, связанную с выбросами дизельными легковыми автомобилями.

Проблема производительности электромобилей при экстремальных температурах широко известна. Исследование 4200 электромобилей всех марок, проведенное Geotab в 2020 году, показало, что у большинства моделей наблюдается падение дальности хода в холодную погоду, в первую очередь потому, что батарея также используется для обогрева автомобиля для водителя и пассажиров. Исследование показало, что при температуре чуть выше 20 градусов Цельсия средний электромобиль превзошел заявленный диапазон, но за минус 15 градусов средний электромобиль имел лишь 54% своего номинального диапазона.

На днях Tesla сообщила о рекордном объеме поставок в последнем квартале 2022 года, хотя он оказался меньше, чем ожидали аналитики, пишет Forbes USA. В то же время годовые поставки составили 1,31 млн единиц по сравнению с чуть менее 1 млн 2021 года. Акции компании упали на 69% в 2022 году, окончив год на уровне $123,18.

По оценкам Forbes, падение акций Tesla снизило состояние Маска, которое еще год назад превышало $215 млрд, до $137 млрд. 14 декабря глава группы LVMH Бернар Арно вытеснил Илона Маска с первого места в рейтинге самых богатых людей мира.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине