Корея оштрафовала Tesla на $2,2 млн за преувеличение дальности пробега электромобилей /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Корея оштрафовала Tesla на $2,2 млн за преувеличение дальности пробега электромобилей

Getty Images

Антимонопольный орган Южной Кореи оштрафует Tesla Inc. на 2,8 млрд вон ($2,2 млн) за вероятное нарушение закона о рекламе, в частности, автопроизводитель преувеличивал дальность пробега и скорость зарядки своих электромобилей, а также экономию на расходах на горючее, пишет Bloomberg.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Регулятор наложит на Tesla дополнительный штраф в размере 1 млн вон за нарушение закона об электронной торговле.
  • По данным министерства транспорта, к концу сентября Tesla продала 45 812 электромобилей в Южной Корее с момента открытия местного офиса в 2015 году. Это сделало его третьим по величине брендом экологически чистых автомобилей с долей местного рынка 13% сразу после Hyundai Motor Co. и его подразделения Kia Corp.
  • Корейская комиссия по добросовестной торговле (KFTC) заявила, что Tesla с августа преувеличивала «дальность пробега своих автомобилей на одной зарядке, их топливную экономичность по сравнению с бензиновыми автомобилями» на своем официальном веб-сайте.
  • Запас хода автомобилей американского производителя электромобилей сокращается в холодную погоду на 50,5% по сравнению с тем, как они рекламируются в интернете, говорится в заявлении KFTC.
  • На своем веб-сайте Tesla дает советы по зимнему вождению, но не упоминает о потере запаса хода при минусовых температурах.

Контекст

В 2021 году южнокорейская потребительская группа Citizens United for Consumer Sovereignty заявила, что запас хода большинства электромобилей сокращается на 40% при низких температурах, при этом Tesla страдает больше всего.

В прошлом году KFTC оштрафовала немецкого автопроизводителя Mercedes-Benz и его корейское подразделение на 20,2 млрд вон за ложную рекламу, связанную с выбросами дизельными легковыми автомобилями.

Проблема производительности электромобилей при экстремальных температурах широко известна. Исследование 4200 электромобилей всех марок, проведенное Geotab в 2020 году, показало, что у большинства моделей наблюдается падение дальности хода в холодную погоду, в первую очередь потому, что батарея также используется для обогрева автомобиля для водителя и пассажиров. Исследование показало, что при температуре чуть выше 20 градусов Цельсия средний электромобиль превзошел заявленный диапазон, но за минус 15 градусов средний электромобиль имел лишь 54% своего номинального диапазона.

На днях Tesla сообщила о рекордном объеме поставок в последнем квартале 2022 года, хотя он оказался меньше, чем ожидали аналитики, пишет Forbes USA. В то же время годовые поставки составили 1,31 млн единиц по сравнению с чуть менее 1 млн 2021 года. Акции компании упали на 69% в 2022 году, окончив год на уровне $123,18.

По оценкам Forbes, падение акций Tesla снизило состояние Маска, которое еще год назад превышало $215 млрд, до $137 млрд. 14 декабря глава группы LVMH Бернар Арно вытеснил Илона Маска с первого места в рейтинге самых богатых людей мира.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине