Категория
Новости
Дата

TikTok оспаривает в суде закон США, требующий продажи или запрета платформы

Платформа TikTok и его китайская материнская компания ByteDance подали иск в федеральный суд США с требованием заблокировать закон, подписанный президентом Джо Байденом, обязывающий продать приложение для коротких видео, которым пользуются 170 млн американцев, или запретить его, пишет Reuters.

Ключевые факты

  • Компании подали иск, утверждая, что закон нарушает Конституцию США, включая положения о защите свободы слова. Закон, подписанный Байденом 24 апреля, дает ByteDance срок до 19 января, чтобы продать TikTok или столкнуться с запретом.
  • В иске говорится, что продажа «просто невозможна: ни с коммерческой, ни с технологической, ни с юридической точки зрения».
  • Белый дом заявил, что хочет смены китайского владельца из соображений национальной безопасности, а не запрета TikTok.
  • Иск является последним шагом TikTok, направленным на то, чтобы опередить попытки закрыть его в Соединенных Штатах, поскольку такие компании, как Snap и Meta, стремятся извлечь выгоду из неопределенности в отношении TikTok, чтобы отобрать рекламные гонорары у своего конкурента.
  • Согласно иску, 58% ByteDance принадлежит глобальным институциональным инвесторам, включая BlackRock, General Atlantic и Susquehanna International Group, 21% – китайскому основателю компании и 21% – сотрудникам, в том числе около 7000 американцев.
  • Согласно иску, TikTok потратил $2 млрд на реализацию мер по защите данных пользователей из США и взял на себя дополнительные обязательства в проекте Соглашения о национальной безопасности, разработанном в результате переговоров с Комитетом по иностранным инвестициям в США (CFIUS). Этот договор включал согласие TikTok на «вариант закрытия», который давал правительству США право приостановить работу TikTok в Штатах, если он нарушит обязательство.

Контекст

Американские законодатели обеспокоены тем, что Китай может получить доступ к данным об американцах или шпионить за ними с помощью программы. TikTok отрицает, что предоставлял или когда-нибудь будет передавать данные пользователей из США, а озвученные опасения называет «спекулятивными».

Закон запрещает магазинам приложений предлагать TikTok и предоставлять услуги интернет-хостинга от поддержки TikTok, если ByteDance не продаст TikTok до 19 января.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине