Категория
Новости
Дата

Давление на бизнес. Движение «Манифест 42» передало Зеленскому два законопроекта относительно защиты от силовиков

Общественное движение «Манифест 42» обратилось к президенту Владимиру Зеленскому с призывом внести в Верховную Раду законопроекты, направленные на защиту бизнеса от коррупционного давления тыловых силовиков. Об этом сообщил на пресс-конференции глава совета Федерации работодателей Украины, соучредитель «Манифеста 42» Дмитрий Олейник, пишет БЦ.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Первый законопроект предусматривает мораторий на арест счетов и «маски-шоу» с участием силовиков на период действия военного положения.
  • Второй – предоставление адвокатам дополнительных инструментов защиты предпринимателей, против которых возбуждены уголовные дела, а также ограничивает правоохранителей в сферах, где наблюдается больше всего злоупотреблений.

Что инициирует бизнес

  • Арест на имущество не может превышать 30 дней. Сроки должны быть указаны в постановлении суда. Ходатайство о продлении сроков ареста имущества может подавать исключительно прокурор. Максимальный общий срок ареста – 90 дней.
  • Автоматический возврат вещей и документов, изъятых после обыска, но не возвращаемых после превышения срока действия постановления о «временном доступе».
  • Запрет арестовывать имущество лица, не имеющего статуса подозреваемого по уголовному делу.
  • Если срок действия ареста имущества истек, заявление о повторном аресте имущества не рассматривается.
  • Участником рассмотрения ходатайства об аресте имущества со стороны обвинения может быть только прокурор.
  • Запрещается арест изъятого после обыска имущества без присутствия в суде владельца этого имущества.
  • Видеофиксация обыска правоохранителями должна быть непрерывной. Видеофиксацию могут также вести адвокаты и свидетели.

Цитата

«Два законопроекта «Манифеста 42» разработаны с привлечением лучших практикующих адвокатов. Мы призываем президента Владимира Зеленского разработать и внести эти инициативы на рассмотрение Верховной Рады. Надеемся, что гарант Конституции выступит в защиту 42-й статьи Основного закона, которая предусматривает право на предпринимательскую деятельность», – заявил Дмитрий Олейник.

Контекст

В конце мая этого года основатель Concorde Capital Игорь Мазепа анонсировал во время «Business Breakfast с Владимиром Федориным» создание антирейтинга правоохранителей и судей, использующих полномочия в незаконных целях.

28 июня в поддержку инициативы Мазепы выступили 42 предпринимателя, опубликовавших манифест в защиту 42-й статьи Конституции. Среди них – владелица фармкомпании «Фармак» Филя Жебровская, гендиректор «Агромата» Сергей Войтенко, основатель «Текстиль-Контакта» Александр Соколовский, фаундер компаний FinStream и Cronvest, глава Ассоциации предпринимателей-ветеранов Сергей Позняк и другие.

В ноябре движение «Манифест 42» требовало выполнения поручения президента Владимира Зеленского, которое он дал на встрече с бизнесом 30 июня 2023 года, относительно массовых проявлений коррупционного давления на бизнес.

Представители бизнеса подчеркивают, что за пять месяцев, прошедших после президентского поручения, проблема только обострилась. По данным Офиса генпрокурора, доля уголовных дел против бизнеса, возбуждаемых правоохранителями без дальнейшей передачи в суд с обвинительным актом, достигла исторического максимума – 77%. «Абсолютное большинство этих дел используется тыловыми силовиками исключительно для коррупционного давления на бизнес», – отмечается в заявлении «Манифеста 42».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине