Юлія Свириденко, міністерка економіки України. У Мінекономіки розповіли Forbes, коли запрацює спільний із Британією фонд страхування суден /Антон Забельский для Forbes Ukraine
Категория
Новости
Дата

Фонд страхования судов заработает в ближайшее время. Forbes узнал подробности об украинско-британском проекте

Юлия Свириденко, министр экономики Украины. В Минэкономики рассказали Forbes, когда заработает общий с Британией фонд страхования судов Фото Антон Забельский для Forbes Ukraine

Созданный 14 ноября совместно с британским правительством и пулом страховых компаний фонд на $50 млн может заработать уже на следующей неделе, сообщила вице-премьер – министр экономики Украины Юлия Свириденко, говорится в материале Forbes. Механизм страхования еще определяется

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • «Механизм заработает после подписания всех необходимых договоров со сторонами», – рассказала Свириденко. К нему привлечены «Экспортно-кредитное агентство», государственные Укргазбанк, Укрэксимбанк и пул из 14 страхователей. «Ожидаем, что это может произойти в ближайшую неделю», – отметила вице-премьер.
  • В рамках программы будут страховать суда со всеми коммерческими грузами, направляющимися в и из украинских портов, сообщила Свириденко.
  • Украина уже обеспечила почти половину фонда. На счет «Экспортно-кредитного агентства» поступило 800 млн грн (около $22 млн) из резервного фонда государственного бюджета, сообщила Forbes пресс-служба ЭКА. Из них украинские госбанки смогут предоставлять аккредитивы судовладельцам, которые будут гарантией возмещения возможного ущерба.
  • Согласно договоренностям, британские страхователи готовы обеспечить оставшиеся $30 млн в случае возникновения чрезвычайной ситуации, объяснил Forbes собеседник, знакомый с процессом договоренностей.
  • Украина планирует дополнительно расширить фонд и ведет переговоры с международными финансовыми организациями, сообщила Свириденко. «Речь идет не только о страховании судов, а в целом всех товаров, которые хранятся в Украине, перевозятся морским и наземным путем», – сказала она.

Контекст

14 ноября Украина вместе с британским правительством и пулом страховых компаний, среди которых ведущие Marsh McLennan и Lloyd's of London, создала специальный фонд страхования судов на $50 млн.

«Он позволит сделать скидку на стоимость страхования от военных рисков для экспортеров всей продукции из Украины. Но сделает черноморский морской коридор более доступным для широкого круга экспортеров», – подчеркнул премьер-министр Денис Шмыгаль.

8 ноября Россия попала ракетой в гражданское судно, которое должно было везти украинскую железную руду из порта Южный в Китай, погиб лоцман.

После этого ставки фрахта выросли с $20 до $60–65 за тонну, писал Forbes. Но работу морского коридора это не остановило.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине