Категория
Новости
Дата

Центробанк Индии консультируется с РФ о переходе на расчеты в рублях и рупиях для продолжения торговли в обход санкций

Центробанк Индии проводит консультации с Россией по переходу на расчеты в рублях и рупиях. Это позволит продолжить торговлю с Россией, несмотря на ограничения из-за западных санкций, пишет Financial Times.

Ключевые факты

  • Изменение платежных механизмов позволит Индии продолжать покупать российские энергоносители и другие товары в обход санкций, хотя такое соглашение раздражает США и союзников, пишет FT.
  • Резервный банк Индии консультируется с правительством и госбанками агрессора, чтобы оценить масштаб необходимых платежей в рупиях и рублях и какие банки смогут предоставлять подобные услуги, сказал влиятельный банкир, проинформированный о переговорах Индии с российской стороной.
  • Окончательное решение по реализации таких платежных механизмов остается за правительством, добавил банкир.

Контекст

Страны мира ежедневно ужесточают санкции против России в ответ на войну против Украины. Президент США Джо Байден объявил об эмбарго на поставку энергоресурсов из РФ. США отказываются от российских нефти и газа, чтобы не финансировать «путинскую машину войны». Великобритания также запретила импорт российской нефти. Международные расчетные системы приостанавливают доступ Центробанка России к своим услугам, $300 млрд российских денег заморожены в ЕС и США, а 11 марта Байден подписал указ, запрещающий продажу или поставку любым другим способом долларовых банкнот в Россию.

Материалы по теме