Категория
Новости
Дата

Цена нефти Urals превысила $95 впервые с 2014-го. Российский сорт дорожает на геополитической напряженности в мире

Цена нефти Urals в Северо-Западной Европе и Средиземноморье 4 февраля превысила $95/барр., сообщило международное агентство Argus. Российский сорт подорожал вслед за ростом цен на эталонные сорта в условиях геополитической напряженности в мире, а также из-за опасений недостаточного предложения сырья.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Стоимость Urals в Северо-Западной Европе в пятницу выросла на $4,66/барр. по сравнению с четвергом – до $95,12/барр. (CIF Роттердам). Это подорожание стало максимальным с 17 сентября 2014 года – тогда котировки достигали $96,18/барр.
  • В Средиземноморье цена партий Urals объемом по 80 000 – 100 000 т выросла в последний торговый день прошлой недели на $3,09/барр. – до $96,28/барр. (CIF Augusta). Это стало максимальным уровнем с 9 сентября 2014 года – тогда котировки составили $97,41/барр.
  • Геополитическая напряженность в Восточной Европе и Ближнем Востоке способствовала резкому росту цен на нефть с начала года: фьючерсы на Brent подорожали с 1 января на 17%, WTI – на 20%.

Контекст

2 февраля президент США Джо Байден принял официальное решение о развертывании дополнительных военных сил в Восточной Европе. Также США предупредили, что РФ планирует использовать постановочное нападение на Донбассе как повод для вторжения в Украину.

На фоне похолодания в США цены на нефть 4 февраля превысили $90 за баррель, в частности, WTI поднялась выше $90 после того, как арктические воздушные массы дошли до Техаса и нарушили нефтедобычу в регионе. Стоимость нефти Brent 7 февраля по состоянию на 13:18 по Киеву составила $92,73, нефть WTI торговалась на уровне $91,35 за барр.

19 января стоимость Urals превысила $90/барр. впервые с октября 2014 года.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине