Категория
Новости
Дата

Россия готовит фейковое видео для начала операции в Украине. Украинский МИД отреагировал на предупреждение США

Россия рассматривает как повод для вторжения в Украину распространение сфабрикованного видео с изображением атаки украинских военных, сообщил Axios со ссылкой на источник в администрации Джо Байдена. В МИД Украины сказали, что располагали этой информацией до ее обнародования в СМИ. Теперь ожидают деталей.

Ключевые факты

  • США считают, что российские спецслужбы «тесно причастны» к планированию сфабрикованной атаки с привлечением актеров. РФ якобы планирует видео с «графическими сценами инсценированного фальшивого взрыва с трупами, актерами и военной техникой».
  • На видео могут быть турецкие беспилотники и другая военная техника, которую Украина получила от НАТО «чтобы обвинить НАТО в причастности к атаке».
  • США предупредили Украину о подготовке Россией фейкового видео в качестве повода для нападения задолго до обнародования этой информации, сообщил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба. По его словам, США предупредили о том, что такая информация есть, теперь Украина ожидает деталей.

Цитата

«То, что было обнародовано, нас не удивляет. Мы с вами с 2014 года видели многие коварные действия РФ. Мы видели, что они ни перед чем не останавливаются, когда пытаются что-то сфальсифицировать и обвинить в чем-нибудь очередном Украину», – сказал Дмитрий Кулеба.

Контекст

14 января в Белом доме заявили, что Россия готовит провокации на востоке Украины. У администрации президента Джо Байдена есть информация, что агенты российского влияния в Украине уже начали фабриковать сообщения об «украинских провокациях» в государственных СМИ и соцсетях, чтобы оправдать российское вторжение и посеять раскол в Украине.

Президент Украины Владимир Зеленский «боится, что США преднамеренно преувеличивают российскую угрозу для заключения договоренностей с Москвой, в частности, относительно Донбасса», писали западные СМИ. По данным издания Politico, в Белом доме якобы недовольны тем, что Зеленский преуменьшает угрозу со стороны РФ.

Материалы по теме