Категория
Новости
Дата

Цены на никель подскочили до максимума за 10 лет из-за растущего спроса на электромобили

Цены на никель выросли до самого высокого уровня за 10 лет из-за производителей электромобилей, которые покупают все больше этого металла для производства батарей, пишет Financial Times. Никель также дорожает на фоне сокращения запасов металла на складах 51-й день подряд.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Цена металла, который используется в более мощных аккумуляторах для электромобилей, вырос в среду на 4% — до $22 745 за тонну — максимального показателя за 10 лет.
  • За последний месяц никель подорожал на 12% на фоне растущего спроса на электромобили. В частности, в Великобритании среди всех проданных автомобилей в декабре 2021 года каждый четвертый был с электромотором.
  • Запасы никеля на складах снизились 51-й день подряд. В Китае запасы никеля на официальных складах находятся вблизи рекордно низкого уровня 4859 тонн, свидетельствуют данные Лондонской биржи металлов (LME).
  • Росту цен также способствуют опасения по поводу снижения поставок из Индонезии, которая заявила о планах ввести налог на экспорт никелевой продукции в 2022 году.

Контекст

Гендиректор Tesla Илон Маск в 2020 году просил горнодобывающую промышленность производить больше никеля экологически безопасным способом. Он также высмеял производство никеля в США, назвав его объективно очень слабым.

11 января Tesla подписала соглашение о поставках никеля из Talon Metals Corp на рудники Тамарак в Миннесоте. Никель необходим Tesla для наращивания производства нового аккумулятора формата 4680. Этот металл способствует накоплению энергии в катоде батареи, что увеличивает запас хода электромобиля.

Маск ранее заявлял, что Tesla стремится приобрести больше никеля и что она подпишет гигантский контракт с любой компанией при условии, что никель будет добываться экологическим способом. Tesla в 2021 году подписала контракты на поставку никеля из BHP в Австралии и Новой Каледонии.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине