Категория
Новости
Дата

Цены на никель подскочили до максимума за 10 лет из-за растущего спроса на электромобили

Цены на никель выросли до самого высокого уровня за 10 лет из-за производителей электромобилей, которые покупают все больше этого металла для производства батарей, пишет Financial Times. Никель также дорожает на фоне сокращения запасов металла на складах 51-й день подряд.

Ключевые факты

  • Цена металла, который используется в более мощных аккумуляторах для электромобилей, вырос в среду на 4% — до $22 745 за тонну — максимального показателя за 10 лет.
  • За последний месяц никель подорожал на 12% на фоне растущего спроса на электромобили. В частности, в Великобритании среди всех проданных автомобилей в декабре 2021 года каждый четвертый был с электромотором.
  • Запасы никеля на складах снизились 51-й день подряд. В Китае запасы никеля на официальных складах находятся вблизи рекордно низкого уровня 4859 тонн, свидетельствуют данные Лондонской биржи металлов (LME).
  • Росту цен также способствуют опасения по поводу снижения поставок из Индонезии, которая заявила о планах ввести налог на экспорт никелевой продукции в 2022 году.

Контекст

Гендиректор Tesla Илон Маск в 2020 году просил горнодобывающую промышленность производить больше никеля экологически безопасным способом. Он также высмеял производство никеля в США, назвав его объективно очень слабым.

11 января Tesla подписала соглашение о поставках никеля из Talon Metals Corp на рудники Тамарак в Миннесоте. Никель необходим Tesla для наращивания производства нового аккумулятора формата 4680. Этот металл способствует накоплению энергии в катоде батареи, что увеличивает запас хода электромобиля.

Маск ранее заявлял, что Tesla стремится приобрести больше никеля и что она подпишет гигантский контракт с любой компанией при условии, что никель будет добываться экологическим способом. Tesla в 2021 году подписала контракты на поставку никеля из BHP в Австралии и Новой Каледонии.

Материалы по теме