Категория
Новости
Дата

Цены на продовольствие в мире снижаются четвертый месяц подряд – ФАО

Цены на продовольствие снижаются четвертый месяц подряд. В июле среднее значение Индекса ФАО составило 140,9 пункта, что на 13,3 пункта (8,6%) ниже его июньского уровня, свидетельствует статистика ФАО. Снижение в июле стало наиболее стремительным с октября 2008 года, в частности, из-за снижения цен на растительные масла и зерновые.

Ключевые факты

  • Среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО в июле составило 147,3 пункта, что на 19,1 пункта (11,5%) ниже июньского показателя, но на 21 пункт (16,6%) выше уровня июля 2021 года. Падение международных цен коснулось всех видов зерновых, включенных в индекс.
  • В июле мировые цены на пшеницу упали на 14,5%, что частично обусловлено разблокированием основных черноморских портов Украины и возобновлением экспорта зерна из Украины.
  • Среднее значение Индекса цен на растительные масла в июле опустилось на 40,7 пункта (19,2%) до минимального значения за последние 10 месяцев и составило 171,1 пункта. Такое резкое падение вызвано снижением мировых цен на пальмовое, соевое, рапсовое и подсолнечное масла.
  • В июле международные цены на пальмовое масло продолжили снижаться четвертый месяц подряд, главным образом из-за ожидаемого значительного роста предложения в Индонезии – ведущем мировом экспортере пальмового масла.
  • Среднее значение Индекса цен на молочную продукцию ФАО в июле составило 146,4 пункта, что на 3,8 пункта (2,5%) ниже июньского показателя, но все еще на 29,7 пункта (25,4%) выше уровня июля в прошлом году.
  • Наиболее снизились международные котировки сухого обезжиренного молока, а также сливочного масла и сухого цельного молока, что обусловлено слабой рыночной активностью в Европе в связи с наступлением периода летних отпусков.
  • Среднее значение Индекса цен на мясо в июле составило 124 пункта, что на 0,6 пункта (0,5%) ниже его июньского значения и является первым снижением после непрерывного шестимесячного роста.
  • Среднее значение Индекса цен на сахар в июле составило 112,8 пункта, что на 4,4 пункта (3,8%) ниже его июньского значения. Следовательно, этот показатель, снижение которого длится третий месяц подряд, достиг самого низкого значения за последние пять месяцев.
  • На международных котировках сахара отразилась обеспокоенность в связи с ожидаемым дальнейшим замедлением мировой экономики в 2022 году и связанным с этим снижением спроса.
  • «Снижение цен на продовольственные товары с очень высоких уровней можно только приветствовать, особенно с точки зрения доступа к продовольствию», – отметил главный экономист ФАО Максим Тореро. «Однако остается много факторов неопределенности», – добавил он, указав на высокие цены на удобрения, мрачную мировую экономическую перспективу и колебание валют.

Контекст

22 июля в Турции подписано соглашение о вывозе зерна и прочего продовольствия из портов Украины. Также в Стамбуле приступил к работе Совместный координационный центр, который будет осуществлять мониторинг работы «зерновых коридоров» в соответствии с соглашением об экспорте продовольствия.

1 августа впервые с начала полномасштабной войны вышло судно из Одесского порта с украинским продовольствием. Речь идет о судне Razoni, которое под флагом Сьерра-Леоне следует в порт Триполи в Ливане.

5 августа первый караван с украинским продовольствием вышел из портов Одесса и Черноморск. Министр инфраструктуры Александр Кубраков заявил, что планируется обеспечить способность портов обрабатывать более 100 судов в месяц, цель – более 3 млн тонн экспорта агропродукции ежемесячно из портов Одесса, Черноморск и Южный.

К концу июня Индекс доступности продовольствия снизился на 47,6% по сравнению с довоенным значением из-за подорожания основных продуктов питания. На это повлияли сезонные факторы и захват территорий, говорится в исследовании KSE «Агроцентр» совместно с Минагрополитикой. До полномасштабного вторжения РФ в Украину ИГП составил 12,4. То есть человек со средней зарплатой мог купить количество продуктовых корзин, эквивалентное запасу на 12,4 месяцев. Текущая оценка ИДП составляет лишь 6,5%, что на 12% ниже, чем в первой половине июня, и на 14,9% ниже, чем в мае.

Материалы по теме