Категория
Новости
Дата

Первый караван с украинским продовольствием вышел из портов Одесса и Черноморск

Сегодня утром из портов Одесса и Черноморск вышел первый караван с украинским продовольствием, написал в Facebook министр инфраструктуры Александр Кубраков. Таким образом возобновлено судоходство из порта Черноморск.

Ключевые факты

  • На борту трех балкеров NAVI STAR, ROJEN и POLARNET – 57 000 т украинской кукурузы, направляющейся в Турцию, Великобританию и Ирландию.
  • Мининфраструктуры надеется обеспечить способность портов обрабатывать более 100 судов в месяц. «Хотя «зерновой коридор» уже заработал на выход, нашей целью является полноценная работа портов в оба направления», – отметил Кубраков.
  • Украина получает заявки судовладельцев, готовых заходить в порты под загрузку, и первый заход ожидается уже 6 августа.
  • По словам Кубракова, цель – три и более млн т экспорта агропродукции ежемесячно из портов Одесса, Черноморск и Южный.
  • «Такие шаги нужны не только украинской экономике, но и миру. Чем быстрее мы сумеем вывезти 20 млн т урожая прошлого года и начать экспорт нового, тем быстрее улучшится продовольственная ситуация в мире», – добавил министр.

Контекст

22 июля в Турции подписано соглашение о вывозе зерна и прочего продовольствия из портов Украины. Также в Стамбуле приступил к работе Совместный координационный центр, который будет осуществлять мониторинг работы «зерновых коридоров» в соответствии с соглашением об экспорте продовольствия из портов Украины.

29 июля президент Владимир Зеленский вместе с иностранными послами посетил порт Черноморск, где заявил, что Украина готова к экспорту зерна.

1 августа впервые с начала полномасштабной войны вышло судно из Одесского порта с украинским продовольствием. Речь идет о судне Razoni, которое под флагом Сьерра-Леоне следует в порт Триполи в Ливане.

Материалы по теме