Категория
Новости
Дата

Цены производителей промышленных товаров в Германии выросли на 30%

Индекс цен производителей промышленных товаров в Германии в марте вырос на рекордные 30,9% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. Об этом сообщило Федеральное статистическое ведомство ФРГ, сообщает Financial Times.

Ключевые факты

  • В феврале индекс вырос на 25,9%, в январе – на 25%. По сравнению с февралем цены на сырье, материалы и товары промежуточного потребления увеличились на 4,9%. Это самый высокий рост индекса за историю наблюдений с 1949 года.
  • Причиной столь стремительного повышения цен, как отметили в ведомстве, является увеличение стоимости энергоносителей. В марте цены на них выросли на 83,8% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. По сравнению с февралем этого года рост составил 10,4%.
  • Что касается стоимости природного газа, он подорожал на 144,8% по сравнению с мартом 2021 года.

Контекст

Темпы инфляции цен производителей в Германии более чем вдвое выше, чем в 1970-х годах – период стагфляции, пишет Financial Times. МВФ снизил прогноз роста Германии на 2022 год до 2,7%, что на 1,7% меньше предварительной оценки. Снижение рейтинга является наибольшим среди стран с развитой экономикой.

МВФ пытается уменьшить беспокойство, что мировой экономике снова грозит стагфляция. Пьер-Оливье Гуриншас, новый главный экономист МВФ, заявил, что риск нефтяного шока в стиле 1970-х сейчас ниже, поскольку мир меньше зависит от нефти. Однако германская промышленность во многом зависит от импорта российского природного газа.

Российская нефть в настоящее время составляет 25% немецкого импорта по сравнению с 35% до начала Россией войны против Украины, а импорт газа сократился до 40% с 55%. Импорт российского угля снизился до 25% с 50% до вторжения. Германия «до начала лета» собирается наполовину снизить импорт российской нефти и до конца года довести его до нуля, а затем это касается и газа.

Материалы по теме