Польское правительство призвало Украину выполнить требования польских перевозчиков /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Правительство Польши впервые отреагировало на блокаду границы – призвало Украину выполнить требования польских перевозчиков

2 хв читання

Польское правительство призвало Украину выполнить требования польских перевозчиков Фото Getty Images

Министр инфраструктуры Польши Анджей Адамчик направил письмо вице-премьеру Александру Кубракову, в котором призвал Украину выполнить требования польских протестующих, сообщила пресс-служба польского министерства.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты:

  • В своем письме польский министр инфраструктуры Анджей Адамчик обратился к вице-премьер-министру Украины Александру Кубракову с просьбой отменить обязательную регистрацию в системе «єЧерга» транспортных средств, которые возвращаются из Украины в ЕС, по крайней мере на пограничных переходах «Зосин – Устилуг» и «Нижанковичи – Мальховице».
  • «Это привело к значительному увеличению времени ожидания для транспортных средств, зарегистрированных в ЕС, которые возвращаются из Украины без груза, чтобы пересечь украинско-европейскую границу», – пояснил Адамчик, добавив, что, по мнению протестующих, эта система «позволяет неравноправное отношение к украинским и польским перевозчикам».
  • Прежде всего перевозчики-протестующие требуют возобновления разрешений на международные перевозки для украинских водителей, которые были отменены в соответствии с соглашением между Евросоюзом и Украиной от 1 июля 2022 года, также добавили в пресс-службе министерства.
  • Адамчик обратился к европейскому комиссару по транспорту Адине Велян с просьбой о возобновлении необходимости получения разрешений для украинских транспортных фирм.
  • Польский чиновник рассчитывает, что это станет одной из главных тем для обсуждения во время заседания Совета ЕС по транспорту 4 декабря 2023 года в Брюсселе.

Контекст

С 6 ноября перевозчики из Польши начали забастовку на границе с Украиной, заблокировав три пункта пропуска для проезда грузового транспорта: «Корчевая – Краковец», «Гребенное – Рава-Русская» и «Дорогуск – Ягодин».

23 ноября блокировка движения грузовиков началась и перед пунктом пропуска «Медика», смежном с украинским ПП «Шегини». По данным Госпогранслужбы, польские перевозчики также планируют распространить блокировку движения грузовиков на пункт пропуска «Нижанковичи – Мальховице».

Основные требования организаторов забастовки – отмена так называемого транспортного безвиза для украинских международных перевозчиков, запрет на регистрацию в Польше транспортных компаний с капиталом из Украины. «Большинство требований в принципе невыполнимы», – отмечал в интервью Forbes в начале ноября заместитель министра развития общин, территорий и инфраструктуры Сергей Деркач. Польские перевозчики, имеющие самый большой автопарк в ЕС, опасаются конкуренции с украинскими и пытаются выбить для себя преференции, объяснял Деркач.

В среднем один день простоя из-за забастовки на польско-украинских пунктах пропуска наносит одной украинской компании около 1 млн грн потерь, подсчитала Европейская Бизнес Ассоциация. По оценке Федерации работодателей, сейчас экономика понесла более €400 млн ущерба вследствии блокирования границы.

Блокада грозит Украине дефицитом импортных товаров и уже повлияла на внутренний рынок. В частности, на украинских заправках начал исчезать автогаз, волонтеры не могут ввозить необходимое для фронта, бизнес – вывозить экспорт.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине