Категория
Новости
Дата

Турция, Румыния и Болгария договорились о разминировании Черного моря

Турция, Румыния и Болгария, являющиеся членами НАТО, подписали Меморандум о взаимопонимании по созданию Военно-морской группы противоминной защиты на Черном море, сообщает минобороны Болгарии.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

Меморандум о взаимопонимании между правительствами трех стран о создании Черноморской военно-морской противоминной группы (MSM Black Sea) был подписан в четверг, 11 января, в Стамбуле.

Турция, Румыния и Болгария договорились о разминировании Черного моря /Фото 1

Фото: министерство обороны Турции.

  • После окончательного одобрения меморандума на национальном уровне участвующими сторонами в скором времени будет запущен процесс оперативного планирования деятельности группы в Черном море. После его завершения группа перейдет к выполнению задач.
  • В настоящее время группа предполагает привлечение противоминных кораблей только трех государств. Действия по устранению минной угрозы будут проводиться в основном в территориальных водах и исключительных экономических зонах стран-участниц.
  • Исполнительным органом по принятию решений и проведению противоминных операций станет комитет в составе командующих Военно-морскими силами Турции, Румынии и Болгарии. На основании принятых им решений будет составлен график проведения операций по отдельным направлениям.

Контекст

Союзники НАТО усилили наблюдение и разведку в регионе с начала войны, но не морскую деятельность. Турция сослалась на международное соглашение, разрешающее проход военных кораблей, принадлежащих только черноморским государствам, а не другим странам, включая союзников по НАТО, чтобы предотвратить эскалацию конфликта.

В октябре стало известно, что Турция, Румыния и Болгария могут создать подразделение по разминированию Черного моря и прорабатывают детали. Объединенные силы по разминированию морских мин не являются операцией НАТО, они станут первым совместным усилием союзников на Черном море с начала вторжения РФ в Украину.

28 декабря в Черном море произошел подрыв на вражеской морской мине гражданского судна под флагом Панамы. Балкер направлялся для загрузки зерном в один из дунайских портов.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине