Категория
Новости
Дата

Турция, Румыния и Болгария могут объединиться для разминирования Черного моря – Bloomberg

Турция, Румыния и Болгария, являющиеся членами НАТО, могут создать подразделение для разминирования Черного моря уже в следующем месяце, пишет Bloomberg со ссылкой на двух официальных лиц. По их словам, стороны все еще обрабатывают детали.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Хотя объединенные силы разминирования морских мин не являются операцией НАТО, они станут первым совместным усилием союзников на Черном море с начала вторжения РФ в Украину.
  • Новые силы призваны быть полностью мирными и не будут выводить в море новые корабли НАТО, заявили два чиновника. По словам одного из источников, одна из целей миссии – показать, что три страны способны самостоятельно решить эту проблему.
  • Поскольку нападения России на Украину становятся все ближе к границам НАТО, Североатлантический союз пытается сбалансировать свою реакцию на инциденты, чтобы избежать дальнейшей эскалации. Война угрожает вторгнуться на территорию единственных трех стран НАТО, имеющих прямой выход к Черному морю, главному торговому маршруту, заставляя их активизировать оборонные меры.

Контекст

Союзники НАТО усилили наблюдение и разведку в регионе с начала войны, но не морскую деятельность. Турция сослалась на международное соглашение, разрешающее проход военных кораблей, принадлежащих только черноморским государствам, а не другим странам, включая союзников по НАТО, чтобы предотвратить эскалацию конфликта.

Война России с Украиной все больше угрожает поставкам через Черное море. Обе страны являются крупными производителями зерна, хотя Россия стремится подорвать экспорт Украины, в то время как значительная часть российской нефти проходит по морским путям.

17 июля РФ направила Турции, Украине и ООН свои возражения по поводу продления «зернового соглашения» и отказалась его продлевать. Минобороны страны-агрессора заявило, что в связи с выходом России из «зернового соглашения» с 20 июля все суда, следующие в акватории Черного моря в украинские порты, будут рассматриваться как потенциальные перевозчики грузов военного назначения.

Установленный навигационным поручением ВМС ВСУ коридор в первую очередь используется для эвакуации судов, находившихся в украинских портах Черноморск, Одесса и Южный на момент полномасштабного вторжения РФ.

Украина предложила этот маршрут в своем обращении в Международную морскую организацию (IMO). Совет ІМО признает международное право Украины на свободное торговое судоходство и призывает РФ прекратить какие-либо угрозы и соблюдать международные конвенции.

16 августа контейнеровоз Joseph Schulte стал первым судном, которое воспользовалось временным коридором для движения торговых судов в и из портов Большой Одессы.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине