Категория
Новости
Дата

Турция не позволит проход в Черное море минным тральщикам для Украины

1 хв читання

Власти Турции не пропустят через свои проливы минные тральщики, которые Великобритания передала Украине, сообщает Центр по борьбе с дезинформацией при управлении коммуникаций администрации президента Турции. Ссылаясь на Конвенцию Монтре 1936 года, Турция запретит судам использовать проливы Босфор и Дарданеллы, пока идет война в Украине.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Турция заявила, что не позволит двум британским минным тральщикам пройти через ее территориальные воды на пути к Черному морю для использования Украиной, «поскольку это нарушит международный пакт о прохождении через проливы в военное время».
  • «Утверждение, содержащееся в некоторых публикациях прессы, о том, что «миноискатели, предоставленные Соединенным Королевством Украине, получили разрешение на проход через турецкие проливы в Черное море», не соответствует действительности», – говорится в сообщении центра.
  • В ведомстве заявили, что Турция выполняет положения Конвенции и придерживается принципиальной позиции, чтобы «предотвратить эскалацию в Черном море».
  • «Наши соответствующие союзники были должным образом проинформированы о том, что минно-поисковые корабли, подаренные Украине Великобританией, не смогут пройти через турецкие проливы в Черное море, пока идет война», – говорится в сообщении.

Контекст

После начала полномасштабного вторжения РФ в 2022-м Турция задействовала Конвенцию Монтре 1936 года, фактически заблокировав проход военных судов для воюющих сторон. Пакт не распространяется на корабли, возвращающиеся на свои базы.

11 декабря британское Минобороны сообщило, что совместно с Норвегией возглавит коалицию по поддержке Украины на море. Министр обороны Грант Шаппс распорядился передать Киеву два минно-поисковых корабля класса Sandown.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине