Категория
Новости
Дата

США отвергли возможность ослабления санкций против РФ в обмен на разблокирование экспорта зерна по Черному морю – Politico

США не готовы ослабить санкции против России в обмен на возобновление экспорта зерна по Черному морю, пишет Politico со ссылкой на чиновников Белого дома. В настоящее время США следят за переговорами о возобновлении экспорта зерна, которые ведут с Россией ООН и Турция.

Ключевые факты

  • Представитель ООН отметил, что связывание экспорта зерновых со снятием санкций с РФ «осложняет» «хрупкие» переговоры.
  • Предложение Москвы разблокировать экспорт в обмен на снятие санкций – это «дипломатия вымогательства», считает американский чиновник. По его словам, США будут против соглашения, которое снизит экономическое давление на Кремль.
  • Любое соглашение, которое позволит Украине экспортировать зерно перед новым урожаем, было бы серьезным прорывом, пишет газета. Американские чиновники и мировой бизнес внимательно следят за переговорами России с ООН и Турцией по безопасному проходу украинского зерна на мировые рынки.
  • Президент Беларуси Лукашенко сообщил генсеку ООН Гутерришу в пятницу, что Беларусь готова обсудить вопрос о предоставлении Украине возможности перевозить зерно по своей территории в порты Балтийского моря, если Беларусь также сможет использовать эти порты для перевозки товаров.

Контекст

Россия готова содействовать беспрепятственному морскому транзиту грузов в координации с турецкими партнерами, в том числе из украинских портов. Об этом заявил президент РФ Путин в телефонном разговоре с президентом Турции Эрдоганом. В Кремле подчеркнули, что Россия может экспортировать «существенные объемы удобрений и сельхозпродукции – в случае снятия соответствующих антироссийских санкционных ограничений».

До этого Путин предлагал содействие в разрешении продовольственного кризиса при условии снятия санкций с России во время телефонного разговора с премьер-министром Италии Марио Драги.

По данным ООН, в украинских портах на начало мая было заблокировано почти 4,5 млн тонн зерна. Продукцию невозможно экспортировать из-за закрытых морских путей в результате войны РФ против Украины.

Российские войска украли несколько сот тысяч тонн зерна на оккупированных ими территориях Украины, заявлял заместитель министра сельского хозяйства Тарас Высоцкий. По его словам, большая часть из 1,5 млн тонн зерна, хранящегося на оккупированной территории, также может быть украдена.

Как стало известно, РФ отправила в Сирию примерно 100 000 тонн пшеницы, украденной в Украине после полномасштабного вторжения.

Москва не будет препятствовать вывозу зерна из Украины, заявил в субботу в интервью «Россия 24» Путин. Он предложил сделать это через оккупированные Россией порты Мариуполя и Бердянска, порты, контролируемые Украиной, и по железной дороге через Румынию, Польшу и Беларусь.

Материалы по теме