Категория
Новости
Дата

Турция и Израиль вводят взаимные торговые ограничения из-за Газы

Турция и Израиль объявили о взаимных торговых ограничениях из-за ухудшения отношений на фоне военных действий в Секторе Газа, сообщило Associated Press.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Турция, являющаяся ярым критиком военных действий Израиля в Газе, сообщила, что немедленно ограничивает экспорт 54 видов продукции в Израиль. В частности, речь идет об алюминии, стали, строительной продукции, авиационном топливе и химических удобрениях.
  • В ответ Израиль объявил, что готовит запрет на продукцию из Турции.
  • Эти заявления прозвучали через день после того, как глава МИД Турции Хакан Фидан отметил, что Израиль запретил турецким военным грузовым самолетам присоединяться к операции по воздушному десантированию гуманитарной помощи в Газу.
  • Фидан пообещал ответить Израилю рядом мер, пока он не объявит о прекращении огня и не позволит беспрепятственной помощи в Газе.
  • «Нет оправдания Израилю в блокировании нашей попытки доставить помощь воздушным путем голодающим жителям Газы», – сказал министр.

Контекст

Правительство президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана сталкивается с растущим давлением внутри страны. Критики обвиняют правительство в двойных стандартах по причине того, что оно продолжает торговать с Израилем.

Отношения между Израилем и Турцией испортились после нападения ХАМАС на Израиль 7 октября 2023 года и начала наземной операции ЦАХАЛ в секторе Газа. Тогда президент Турции Эрдоган заявил, что Анкара не считает ХАМАС террористической организацией и выразил готовность страны стать государством-гарантом для Палестины.

Через месяц он заявил, что есть «достаточно доказательств», чтобы привлечь израильское правительство к ответственности в Международном криминальном суде (МКС) за его действия в секторе Газа. После этого стороны отозвали своих послов.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине