Категория
Новости
Дата

В Европе сокращается производство алюминия из-за энергетического кризиса

Производство алюминия в Европе уменьшается под давлением роста цен на энергию, еще два производителя объявили о сокращении за последний день, пишет Bloomberg.

Ключевые факты

  • Компания Speira сократит производство на своем заводе в Германии на 50%, в то время как крупнейший в Европе алюминиевый завод Aluminium Dunkerque Industries France заявил во вторник, что до конца месяца сократит производство на 22%.
  • Энергетический кризис наносит серьезные проблемы промышленности Европы, которая является одним из крупнейших промышленных потребителей электроэнергии и газа.
  • Мощности по производству алюминия и цинка в регионе уже упали примерно на 50% за последний год, даже до последних сокращений, а производство алюминия упало до самого низкого уровня с 1970-х годов.
  • Некоторые заводы защищены государственными субсидиями, долгосрочными соглашениями на электроэнергию или доступом к собственной возобновляемой энергии. Но инсайдеры отрасли говорят, что эскалация энергетического кризиса может привести к тому, что большинство алюминиевых заводов региона будут закрыты.
  • «Мы сталкиваемся с теми же проблемами, что и многие другие европейские алюминиевые заводы. Цены на энергоносители достигли слишком высокого уровня в последние месяцы, и мы не прогнозируем их падение в краткосрочной перспективе», – заявил в среду генеральный директор Speira Эйнар Гломнес.
  • Speira ожидает, что сокращение будет временным и завершится в ноябре, компания не планирует принудительно сокращать рабочие места.
  • В своем письме в среду Европейская ассоциация цветной металлургии (Eurometaux) призвала политиков «рассмотреть все доступные варианты» для защиты сектора, включая меры по снижению цен на работающие на ископаемом топливе генераторы и расширению государственной помощи.
  • ЕС также должен оценить «варианты временных мер солидарности, чтобы сбалансировать непредвиденные прибыли в других конкретных секторах во время этого кризиса», говорится в письме, подписанном 40 ведущими производителями и переработчиками металлов в регионе.

Контекст

По информации Financial Times, производство в наиболее энергоемких отраслях Германии упало почти на 7% за пять месяцев после вторжения России в Украину, согласно данным, подчеркивающим влияние резкого роста цен на газ и электроэнергию.

По данным статистического агентства Destatis, общее промышленное производство в Германии упало на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем, поскольку снижение большинства производителей было компенсировано ростом в энергетических и строительных компаниях.

Общее снижение было меньше, чем ожидаемое экономистами падение на 0,5%, и, вероятно, поддержит призывы в Европейский центральный банк повысить процентные ставки на 0,75 процентных пункта уже в четверг.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине