Категория
Новости
Дата

Во Франции настаивают на расследовании возможных связей TotalEnergies с российской армией

Министр транспорта Франции Клеман Бон призвал к расследованию того, была ли причастна французская нефтяная компания TotalEnergies к поставке топлива для реактивных самолетов российским военным через местное предприятие, пишет Reuters.

Ключевые факты

  • «Это очень серьезная тема, поэтому необходимо провести расследование того, имел ли место, невольно или намеренно, обход энергетических санкций, который совершила компания, французская или любая другая», – заявил Бон.
  • Бон, который сказал, что у него недостаточно информации, чтобы принять чью-либо сторону по этому вопросу, был первым представителем французского правительства, прокомментировавшим обвинения.

Контекст

Газета Le Monde сообщила в среду, что TotalEnergies принимала участие в поставках газового конденсата для производства реактивного топлива, которое могло использоваться российскими военными самолетами в Украине, через долю французской фирмы в совместном предприятии с российским «Новатеком».

Газета сообщила, что авиационное топливо, доставленное на две базы ВВС России, которые, вероятно, причастны к нанесению авиаударов по Украине, было изготовлено из поставляемого «Тернефтегазом» газового конденсата, в котором TotalEnergies владеет 49%.

TotalEnergies, которая, в отличие от крупных западных конкурентов, сохранила свои активы в России, несмотря на критику, заявила, что у нее нет инфраструктуры, которая что-то снабжала бы российским военным, и ничего не знает о потенциальном производстве авиакеросина ее деловыми партнерами.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине