Фото: телеграмм-канал Михаила Федорова
Категория
Новости
Дата

В Херсоне запустили первые пять публичных Wi-Fi точек с интернетом от Starlink. В город привезли 210 терминалов

Фото: телеграмм-канал Михаила Федорова

Министерство цифровой трансформации сообщило о запуске пяти публичных Wi-Fi точек в Херсоне с помощью терминалов Starlink. Через две недели будет организовано еще 60 Wi-Fi точек, сообщил первый вице-премьер – министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о Тарасе Чмуте и фонде «Повернись живим»

Ключевые факты

  • «Отправляем еще 210 «Старлинков» в Херсон. Благодаря первой партии терминалов от Минцифры в сутки запустили пять публичных Wi-Fi точек», – отметил Федоров.
  • По его словам, публичным интернетом уже воспользовались тысячи херсонцев. «Люди выходят на связь с родными, узнают о победах ВСУ и заряжают смартфоны от генераторов», – подчеркнул Федоров.
  • В Минцифре отметили, что через две недели будет организовано еще 60 Wi-Fi точек с интернетом по всей области. По словам Федорова, часть терминалов Starlink также была передана пожарным частям, больницам, полиции и экстренным службам.
  • «Связь поможет быстрее восстановить Херсонщину. Благодарю местные телеком-компании за оперативную работу и поздравляю с профессиональным праздником!», – добавил глава Минцифры.

Контекст

14 ноября мобильные операторы «Киевстар» и Vodafone запустили в Херсоне первые базовые станции, работающие на генераторах и терминалах Starlink.

Ранее в интервью Forbes Федоров заявил, что Минцифра хочет обеспечить страну «железобетонными местами» для связи при любой ситуации. В частности, для этого рассматривается использование Tesla Powerwall и Starlink, чтобы такие точки публичной связи были в Украине и работали независимо от работы сети.

Львиную долю терминалов Starlink в Украину завозят централизованно. Их получает прежде всего Минцифры. О количестве этих терминалов есть публичная статистика от министерства, SpaceX и самого Маска.

Последние данные 17 октября предоставил Илон Маск в Twitter: 25 300 терминалов «отправили в Украину». Из них – более 20 000 получили в Минцифры, сообщили Forbes в ведомстве.

По словам Федорова, Starlink используют для энергетического сектора, медицины, телекома, для работы госорганов, пожарных частей, спасателей и в других ситуациях.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине