Категория
Новости
Дата

В Минэкономики прогнозируют рост ВВП на 4,6% в 2023 году

1 хв читання

Рост ВВП в следующем году ожидается на уровне 4,6%, в то же время падение в этом году составит 30%, сообщает Европейская Бизнес Ассоциация по итогам встречи с первым вице-премьер-министром экономики Юлией Свириденко.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • В Минэкономики наблюдают определенную стабилизацию макроэкономических показателей, в частности, замедление темпов падения ВВП. «Если раньше прогнозировалось падение на уровне 35–37%, сейчас есть надежда, что падение остановится на уровне около 30%», – говорят в ведомстве.
  • Отмечается, что инфляция к концу года составит примерно 30%, уровень безработицы – около 28%, а в следующем году достигнет 30%. Однако экономика будет постепенно восстанавливаться.
  • В основу госбюджета 2023 взят прогноз, согласно которому активные боевые действия продлятся первые шесть месяцев, хотя всего рассматривается около 16 различных военных сценариев – от менее до более оптимистичных.
  • «По консервативному бюджетному сценарию, в следующем году ожидается рост ВВП на уровне 4,6%. Прогнозируемый курс доллара на 2023 год – 42,2 грн за доллар», – говорится в сообщении.

Контекст

Реальный ВВП Украины до конца 2022 может упасть из-за вторжения России на 35–40%, об этом ранее сообщила Свириденко.

По прогнозу НБУ, по итогам 2022 года инфляция превысит 30%. К концу 2023-го НБУ ожидает инфляцию на уровне 20,7%, в 2024-м – 9,4%. «Ее возвращение к цели 5% предполагается в 2025 году», – прогнозирует Нацбанк.

Экономика Украины в 2023 году продемонстрирует скромное восстановление на уровне 4%, при условии, что военная ситуация существенно не изменится. Об этом говорится в макропрогнозе инвесткомпании ICU.

В конце августа Свириденко сообщила в интервью Reuters, что экономика Украины должна стабилизироваться в течение следующего года и может вырасти на 15,5% в зависимости от хода войны, которую развязала Россия.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) по-прежнему ожидает, что экономика Украины сократится на 30% в этом году, однако на 2023 год он ухудшил прогноз ее роста с 25% до 8%, говорится в отчете банка.

Нацбанк по базовому сценарию прогнозирует сокращение ВВП Украины в 2022 году на 33,4% и рост на 5,5% в 2023 году и 4,9% – в 2024 году.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине