Категория
Новости
Дата

В Минэкономики допускают рост ВВП на 15,5% в 2023 году

Экономика Украины должна стабилизироваться в течение следующего года и может вырасти на 15,5% в зависимости от хода войны, развязаной Россией. Об этом в интервью Reuters сообщила первая вице-премьер-министр экономики Юлия Свириденко.

Ключевые факты

  • По ее словам, чиновники сейчас составляют макроэкономические прогнозы перед началом переговоров с Международным валютным фондом по новой программе кредитования, которая должна состояться в следующем месяце.
  • Текущие прогнозы по валовому внутреннему продукту (ВВП) в 2023 году варьируются от дальнейшего сокращения на 0,4% до роста на 15,5% после вероятного падения на 30–35% уже в этом году.
  • «Мы понимаем, что нам нужно держать экономику в движении. Очень сложно делать новые прогнозы из-за неопределенности. Это полностью зависит от военного сценария», – добавила Свириденко.
  • Свириденко отказалась уточнить, сколько денег Украина будет спрашивать у МВФ, она сказала, что новая программа должна быть «относительно большой» и должна быть согласована быстро, чтобы помочь освободить средства от других кредиторов и успокоить инвесторов.
  • Свириденко также призвала страны и учреждения-доноры выполнить свои обещания о помощи.
  • По ее словам, Украина получила $12,7 млрд международной поддержки от других стран и учреждений после вторжения России и ожидает, что до конца года поступит еще $14 млрд из уже обещанной помощи.

Контекст

Реальный ВВП Украины до конца 2022 может упасть из-за вторжения России на 35–40%, об этом ранее сообщила Свириденко.

По прогнозу НБУ, по итогам 2022 года инфляция превысит 30%. К концу 2023 года НБУ ожидает инфляцию на уровне 20,7%, в 2024-м — 9,4%. «Ее возвращение к цели 5% предполагается в 2025 году», – прогнозирует Нацбанк.

В 2022 году экономика Украины сократится на треть. При разблокировании черноморских портов вернется к росту в 2023–2024 годах. По оценке НБУ, во втором квартале ВВП обвалился на 40%. «Учитывая значительные потери производственного и человеческого потенциала, а также все еще высокие риски безопасности, темпы восстановления экономики Украины в 2023–2024 годах составят около 5–6% в год», – отмечают в НБУ.

Украина рассчитывает до конца 2022 года получить новую программу с Международным валютным фондом на $15–20 млрд, сообщил в интервью Reuters глава Национального банка (НБУ) Кирилл Шевченко. Киев уже направил МВФ запрос и теперь проводит консультации по новому финансированию, сказал Шевченко.

По его словам, Украина надеется, что будет предоставлено до $20 млрд в течение двух или трех лет в форме соглашения о резервном кредитовании или механизме расширенного финансирования. Глава НБУ рассчитывает, что программа начнет действовать в 2022 году.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине