Категория
Новости
Дата

В Минэкономики допускают рост ВВП на 15,5% в 2023 году

Экономика Украины должна стабилизироваться в течение следующего года и может вырасти на 15,5% в зависимости от хода войны, развязаной Россией. Об этом в интервью Reuters сообщила первая вице-премьер-министр экономики Юлия Свириденко.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • По ее словам, чиновники сейчас составляют макроэкономические прогнозы перед началом переговоров с Международным валютным фондом по новой программе кредитования, которая должна состояться в следующем месяце.
  • Текущие прогнозы по валовому внутреннему продукту (ВВП) в 2023 году варьируются от дальнейшего сокращения на 0,4% до роста на 15,5% после вероятного падения на 30–35% уже в этом году.
  • «Мы понимаем, что нам нужно держать экономику в движении. Очень сложно делать новые прогнозы из-за неопределенности. Это полностью зависит от военного сценария», – добавила Свириденко.
  • Свириденко отказалась уточнить, сколько денег Украина будет спрашивать у МВФ, она сказала, что новая программа должна быть «относительно большой» и должна быть согласована быстро, чтобы помочь освободить средства от других кредиторов и успокоить инвесторов.
  • Свириденко также призвала страны и учреждения-доноры выполнить свои обещания о помощи.
  • По ее словам, Украина получила $12,7 млрд международной поддержки от других стран и учреждений после вторжения России и ожидает, что до конца года поступит еще $14 млрд из уже обещанной помощи.

Контекст

Реальный ВВП Украины до конца 2022 может упасть из-за вторжения России на 35–40%, об этом ранее сообщила Свириденко.

По прогнозу НБУ, по итогам 2022 года инфляция превысит 30%. К концу 2023 года НБУ ожидает инфляцию на уровне 20,7%, в 2024-м — 9,4%. «Ее возвращение к цели 5% предполагается в 2025 году», – прогнозирует Нацбанк.

В 2022 году экономика Украины сократится на треть. При разблокировании черноморских портов вернется к росту в 2023–2024 годах. По оценке НБУ, во втором квартале ВВП обвалился на 40%. «Учитывая значительные потери производственного и человеческого потенциала, а также все еще высокие риски безопасности, темпы восстановления экономики Украины в 2023–2024 годах составят около 5–6% в год», – отмечают в НБУ.

Украина рассчитывает до конца 2022 года получить новую программу с Международным валютным фондом на $15–20 млрд, сообщил в интервью Reuters глава Национального банка (НБУ) Кирилл Шевченко. Киев уже направил МВФ запрос и теперь проводит консультации по новому финансированию, сказал Шевченко.

По его словам, Украина надеется, что будет предоставлено до $20 млрд в течение двух или трех лет в форме соглашения о резервном кредитовании или механизме расширенного финансирования. Глава НБУ рассчитывает, что программа начнет действовать в 2022 году.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине