Категория
Новости
Дата

В Нидерландах арестовали мужчину по подозрению в продаже микрочипов в Россию в обход санкций

Нидерландские специалисты по расследованию финансовых преступлений в пятницу заявили, что арестовали 55-летнего мужчину по подозрению в продаже компьютерных чипов в Россию, которые могут быть использованы в оружии. Задержанный нарушил законодательство о национальных санкциях, пишет Reuters.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Данный арест – первый в своем роде в Нидерландах, с тех пор как вторжение России в Украину привело к европейским санкциям против РФ, включая запрет на экспорт электроники.
  • В заявлении прокуратуры говорится, что подозреваемого арестовали на востоке страны и изъяли доказательства, включая его инвентарь электроники и банковские счета.
  • «Подозрение заключается в том, что среди прочего подозреваемый поставлял микрочипы организациями и компаниями в России», – сказано в сообщении. Кроме того, предполагается, что «эти микрочипы можно использовать для производства оружия».
  • Подозреваемый «сознательно сделал вид», что экспортируемые товары должны быть использованы где угодно, только не в России, реальном пункте их назначения.
  • Служба фискальной информации и расследований (FIOD) сообщила, что арест был произведен 30 сентября и подозреваемый остается под стражей.
  • Голландские прокуроры и таможенники вместе работали над арестом при поддержке европейского агентства по координации полиции Европола.

Контекст

В начале сентября администрация президента США Джо Байдена ввела новые ограничения на продажу некоторых высокотехнологичных компьютерных чипов Китаю и России. Это устранит риск их использования в военных целях. Ограничения касаются высококачественных моделей чипов, известных как графические процессоры или GPU, продаваемых компаниями Кремниевой долины Nvidia и Advanced Micro Devices.

Суперкомпьютеры используются в программах, включающих разработку оружия и сбор разведданных.

4 октября стало известно, что администрация президента США Джо Байдена планирует объявить о новых ограничениях на доступ Китая к полупроводниковым технологиям США, пишет Bloomberg со ссылкой на источники. Таким образом, Вашингтон активизирует свои усилия по подавлению амбиций Пекина и риска для роста сектора стоимостью $550 млрд.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине