Категория
Новости
Дата

В Нидерландах арестовали мужчину по подозрению в продаже микрочипов в Россию в обход санкций

Нидерландские специалисты по расследованию финансовых преступлений в пятницу заявили, что арестовали 55-летнего мужчину по подозрению в продаже компьютерных чипов в Россию, которые могут быть использованы в оружии. Задержанный нарушил законодательство о национальных санкциях, пишет Reuters.

29 лютого буває раз на 4 роки.💸 Тому ми даруємо 40% знижки на річну диджитал-підписку на сайт Forbes. Вартість зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом F29 тільки 28-29 лютого. Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Данный арест – первый в своем роде в Нидерландах, с тех пор как вторжение России в Украину привело к европейским санкциям против РФ, включая запрет на экспорт электроники.
  • В заявлении прокуратуры говорится, что подозреваемого арестовали на востоке страны и изъяли доказательства, включая его инвентарь электроники и банковские счета.
  • «Подозрение заключается в том, что среди прочего подозреваемый поставлял микрочипы организациями и компаниями в России», – сказано в сообщении. Кроме того, предполагается, что «эти микрочипы можно использовать для производства оружия».
  • Подозреваемый «сознательно сделал вид», что экспортируемые товары должны быть использованы где угодно, только не в России, реальном пункте их назначения.
  • Служба фискальной информации и расследований (FIOD) сообщила, что арест был произведен 30 сентября и подозреваемый остается под стражей.
  • Голландские прокуроры и таможенники вместе работали над арестом при поддержке европейского агентства по координации полиции Европола.

Контекст

В начале сентября администрация президента США Джо Байдена ввела новые ограничения на продажу некоторых высокотехнологичных компьютерных чипов Китаю и России. Это устранит риск их использования в военных целях. Ограничения касаются высококачественных моделей чипов, известных как графические процессоры или GPU, продаваемых компаниями Кремниевой долины Nvidia и Advanced Micro Devices.

Суперкомпьютеры используются в программах, включающих разработку оружия и сбор разведданных.

4 октября стало известно, что администрация президента США Джо Байдена планирует объявить о новых ограничениях на доступ Китая к полупроводниковым технологиям США, пишет Bloomberg со ссылкой на источники. Таким образом, Вашингтон активизирует свои усилия по подавлению амбиций Пекина и риска для роста сектора стоимостью $550 млрд.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине