Категория
Новости
Дата

США планируют ввести новые ограничения на экспорт чиповых технологий в Китай – Bloomberg

Администрация президента США Джо Байдена планирует объявить о новых ограничениях на доступ Китая к полупроводниковым технологиям США, пишет Bloomberg со ссылкой на источники. Таким образом Вашингтон активизирует свои усилия по подавлению амбиций Пекина и риска для роста сектора стоимостью $550 млрд.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о Тарасе Чмуте и фонде «Повернись живим»

6 октября. Онлайн-конференция Forbes «Без розовых очков»

6 октября. Онлайн-конференция Forbes «Без розовых очков»

Что вы узнаете: Правила развития бизнеса в условиях абсолютной неопределенности; Как получить в клиенты и сотрудничать с Минобороны – крупнейшим заказчиком в стране; Как «военные» инновации могут помочь вашему бизнесу; 2023 год в цифрах от Минфина и НБУ.

Билеты на конференцию по ссылке

20 спикеров: Алексей Резников, Сергей Марченко, Михаил Федоров, Александр Конотопский, Алекс Лисситса, Сергей Николайчук, Юлия Бадритдинова, Тарас Чмут и др.

Когда: 6 октября, с 10:00 до 16:00

Ключевые факты

  • На этой неделе министерство торговли США выпустит пакет правил, определяющих, какие полупроводниковые технологии могут быть экспортированы в Китай, включая систематизацию предварительных указаний, предоставленных конкретным компаниям, сообщили источники.
  • Белый дом и министерство отказались от комментариев.
  • США все больше внимания уделяли ограничению доступа к высокотехнологичным полупроводниковым технологиям и наращиванию собственных внутренних производственных мощностей в рамках своего более широкого стратегического соперничества со второй по величине экономикой мира.
  • Ожидается, что новые меры будут включать формализацию экспортных ограничений на технологии, производимые передовыми полупроводниками, заявили источники, а также запрет продажи инструментов для производства микросхем и микросхем памяти в Китае и ограничение доступа к чипам, используемым в суперкомпьютерах и искусственном интеллекте.
  • По словам одного из источников, в документе также будут прописаны ограничения, недавно введенные в отношении Nvidia Corp. и Advanced Micro Devices Inc.
  • В соответствии с действующими правилами американским производителям чипового оборудования, таким как Applied Materials Inc, разрешается продавать оборудование для использования в Китае при определенных обстоятельствах или оснащать некоторые китайские компании оборудованием для производства менее совершенных полупроводников.
  • Шаги, о которых объявят на этой неделе, будут включать формальные ограничения на технологию производства чипов, обозначенных как 14-нанометровые или лучше, добавили источники. Как правило, при производстве микросхем меньшее количество нанометров указывает на более продвинутые возможности. По словам собеседников агентства, ограничения также расширят так называемое правило прямого иностранного продукта на большее количество китайских компаний.

Контекст

Члены Конгресса уже давно настаивают на том, чтобы Белый дом усилил контроль за полупроводниковым оборудованием в Китае, при этом предыдущие действия были больше сосредоточены на компаниях, представляющих угрозу национальной безопасности, таких как Huawei Technologies Co.

В 2020 году администрация бывшего президента Дональда Трампа запретила поставщикам продавать чипы, изготовленные с использованием американских технологий, технологическому гиганту Huawei без специальной лицензии.

Без американских чипов от таких компаний, как Nvidia и AMD, китайские организации не смогут рентабельно выполнять передовые вычисления, используемые для распознавания изображений и речи среди многих других задач.

В начале сентября администрация президента США Джо Байдена ввела новые ограничения на продажу некоторых высокотехнологичных компьютерных чипов Китая и России. Это устранит риск их использования в военных целях. Ограничения касаются высококачественных моделей чипов, известных как графические процессоры или GPU, продаваемые компаниями Кремниевой долины Nvidia и Advanced Micro Devices.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине