Аварии на «Северном потоке – 1» и «Северном потоке – 2» /Getty Images
Категория
Новости
Дата

В Швеции заявили о четвертой утечке из газопроводов «Северный поток»

Аварии на «Северном потоке – 1» и «Северном потоке – 2» Фото Getty Images

Береговая охрана Швеции обнаружила четвертую утечку из системы газопроводов «Северный поток», пишет шведское издание Svenska Dagbladet. Речь идет об утечке на газопроводе «Северный поток – 2».

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Место утечки находится в экономической зоне Швеции. Диаметр области пузырьков газа, поднимающихся на поверхность над местом утечки, составляет 200 м.
  • «Об этой утечке не было известно с самого начала. …не было видно на радарах, потому что она меньшая. Береговая охрана увидела ее, когда исследовала район на судне и самолете», – заявила представительница Морской администрации Швеции.
  • Пока неизвестно, означает ли обнаружение четвертой утечки, что повреждены все четыре нити газопроводов «Северный поток».

Контекст

В ночь на 26 сентября произошла утечка на одной из нитей магистрали «Северный поток – 2» в датской исключительной экономической зоне к юго-востоку от острова Борнхольм. Также утечка газа зафиксирована с обеих нитей первого «Северного потока».

В компании Nord Stream заявили, что повреждение «беспрецедентно» и невозможно сказать, когда потоки могут технически восстановиться.

SVT сообщает, что сейсмологи Дании и Швеции зафиксировали по меньшей мере два взрыва незадолго до обнаружения утечек газа из трубопроводов. Оба взрыва зафиксированы в тех же координатах, где произошли утечки.

Советник руководителя Офиса президента Украины Михаил Подоляк убежден, что авария на трубопроводе является терактом России.

Немецкие органы безопасности считают, что обе нити газопровода «Северный поток – 1» и одна «Северного потока – 2» могут оказаться непригодными навсегда после диверсии. Если поврежденные нити быстро не отремонтировать, большое количество соленой воды может разрушить трубопроводы, говорят собеседники издания Der Tagesspiegel.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине