Категория
Новости
Дата

Вслед за второй утечка газа произошла на первом «Северном потоке»

Снижается давление на обеих нитях газопровода «Северный поток – 1», сообщил оператор магистрали Nord Stream AG. По данным Морского управления Дании, утечка газа зафиксирована в исключительной экономической зоне Дании к северо-востоку от острова Борнхольм.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о Тарасе Чмуте и фонде «Повернись живим»

Ключевые факты

  • Диспетчеры центра управления «Северного потока – 1» зафиксировали падение давления на обеих нитях газопровода, сообщила накануне Nord Stream AG.
  • Утечка газа зафиксирована в исключительной экономической зоне Дании к северо-востоку от острова Борнхольм (эти точки соответствуют трассе газопровода «Северный поток – 1». – Ред.), сообщило Морское управление Дании.
  • Вокруг зон утечек установлены 5-мильные зоны запрета для судоходства, пишет «Интерфакс».

Контекст

Ночью с воскресенья на понедельник произошла утечка из одной из нитей магистрали «Северный поток – 2». Это тоже произошло в датской СЭЗ юго-восточнее Борнхольма.

Первый «Северный поток» мощностью 55 млрд кубометров газа в год на данный момент остановлен. Официальная причина – наработка двигателями межремонтного пробега, а также поломки компрессорного оборудования, которые невозможно устранить из-за санкций.

«Северный поток – 2» аналогичной мощности построен и готов к эксплуатации, но не заработал из-за санкций.

В сентябре президент страны-агрессора Путин заявлял, что газопровод готов к запуску при необходимости. Он также говорил, что странам ЕС следует снять санкции с «Северного потока – 2» для стабилизации ситуации со снабжением газа.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине