Категория
Новости
Дата

Вслед за второй утечка газа произошла на первом «Северном потоке»

Снижается давление на обеих нитях газопровода «Северный поток – 1», сообщил оператор магистрали Nord Stream AG. По данным Морского управления Дании, утечка газа зафиксирована в исключительной экономической зоне Дании к северо-востоку от острова Борнхольм.

29 лютого буває раз на 4 роки.💸 Тому ми даруємо 40% знижки на річну диджитал-підписку на сайт Forbes. Вартість зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом F29 тільки 28-29 лютого. Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Диспетчеры центра управления «Северного потока – 1» зафиксировали падение давления на обеих нитях газопровода, сообщила накануне Nord Stream AG.
  • Утечка газа зафиксирована в исключительной экономической зоне Дании к северо-востоку от острова Борнхольм (эти точки соответствуют трассе газопровода «Северный поток – 1». – Ред.), сообщило Морское управление Дании.
  • Вокруг зон утечек установлены 5-мильные зоны запрета для судоходства, пишет «Интерфакс».

Контекст

Ночью с воскресенья на понедельник произошла утечка из одной из нитей магистрали «Северный поток – 2». Это тоже произошло в датской СЭЗ юго-восточнее Борнхольма.

Первый «Северный поток» мощностью 55 млрд кубометров газа в год на данный момент остановлен. Официальная причина – наработка двигателями межремонтного пробега, а также поломки компрессорного оборудования, которые невозможно устранить из-за санкций.

«Северный поток – 2» аналогичной мощности построен и готов к эксплуатации, но не заработал из-за санкций.

В сентябре президент страны-агрессора Путин заявлял, что газопровод готов к запуску при необходимости. Он также говорил, что странам ЕС следует снять санкции с «Северного потока – 2» для стабилизации ситуации со снабжением газа.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине