Категория
Новости
Дата

В США базовая инфляция выросла до максимума за последние 40 лет

Показатель потребительских цен в США вырос более чем прогнозировалось – до 40-летнего максимума в сентябре. Федеральная резервная система может снова повысить процентные ставки в ноябре, чтобы обуздать инфляцию, пишет Bloomberg.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Базовый индекс потребительских цен, не включающий продукты питания и энергию, вырос на 6,6% по сравнению с прошлым годом, что является самым высоким уровнем с 1982 года, показали данные Министерства труда в четверг. По сравнению с месяцем ранее, базовый индекс потребительских цен вырос на 0,6%.
  • Общий индекс потребительских цен увеличился на 0,4% в прошлом месяце и на 8,2% больше, чем годом ранее.
  • В отчете говорится, что цены на жилье, продукты питания и медицинское обслуживание были самыми большими из «многих факторов». Цены на бензин и автомобили снизились.
  • После отчета о занятости на прошлой неделе данные по инфляции, вероятно, будут свидетельствовать о необходимости дополнительного повышения процентной ставки на 75 базисных пунктов на заседании Федрезерва США в ноябре и уже побудили к спекуляциям о пятом подряд повышении ставки в декабре.
  • Ожидается, что рост потребительских цен в ближайшие месяцы все же замедлится.
  • Расходы на жилье, являющиеся крупнейшим компонентом услуг и составляющие около трети общего индекса потребительских цен, выросли на 0,7%.
  • Расходы на продукты питания выросли на 0,8% и были на 11,2% выше, чем год назад.
  • Американцы также столкнулись с более высокими ценами на коммунальные услуги, такие как природный газ и электричество, в этом месяце.

Контекст

В августе глава ФРС Джером Павелл дал понять, что процентные ставки будут оставаться на высоком уровне в течение более длительного времени, чтобы снизить стремительный рост инфляции, после чего доллар подскочил к 20-летнему максимуму.

Павелл заявил на конференции центральных банков, что ФРС повысит ставки настолько высоко, насколько это необходимо для ограничения роста, и будет держать их на этом уровне «некоторое время», чтобы снизить инфляцию, более чем втрое превышающую намеченные ФРС 2%.

Темпы роста потребительских цен в США неожиданно ускорились в августе, поскольку снижение цен на энергоносители не смогло полностью компенсировать увеличение расходов на услуги и другие категории расходов. По информации Bloomberg, так называемый базовый индекс потребительских цен, делающий невозможными наиболее неустойчивые компоненты продуктов питания и энергии, вырос на 0,6% по сравнению с июлем и на 6,3% по сравнению с прошлым годом.

22 сентября Федеральная резервная система (ФРС) США в третий раз повысила ключевую ставку на 75 базисных пунктов до самого высокого уровня с 2008 года.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине