Категория
Новости
Дата

В Татарстане дроны атаковали предприятие по производству «шахедов» и НПЗ

Сотрудники Главного управления разведки Минобороны атаковали дронами завод по производству «шахедов» в Татарстане, пишет УП со ссылкой на источник. Пораженное предприятие расположено в более чем 1000 км от Украины. Также под ударом оказался НПЗ «Танеко» в Нижнекамске.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Удары произошли по особой экономической зоне «Алабуга», где Россия производит аналоги иранских беспилотников Shahed.
  • Власти Татарстана сообщили, что утром на предприятия в Елабуге и Нижнекамске была совершена атака беспилотных летательных аппаратов. Это первая атака беспилотников по Татарстану.
  • По данным источника УП, за атакой на Елабугу стоит Главное управление разведки Минобороны.
  • Российские Telegram-каналы также пишут об атаке беспилотников по НПЗ «Танеко» в Нижнекамске. По предварительным данным, дрон упал на одну из установок на предприятии.
  • Пока это поражение самого отдаленного от границ Украины нефтеперерабатывающего завода: минимальное расстояние от подконтрольных ВСУ территорий превышает 1100 км. В отличие от большинства крупных нефтеперерабатывающих заводов, «Танеко» является современным предприятием, построенным в XXI веке, недавно оно освоило значительные инвестиции в расширение производства. Его текущая мощность оценивается в 18 млн т переработки сырья в год, что делает его третьим по величине нефтеперерабатывающим заводом страны-агрессора.

Контекст

В первом квартале 2024 года минимум семь российских НПЗ остановили работу из-за атак украинских беспилотников, сообщало ранее Reuters со ссылкой на собственные расчеты. Каковы последствия атак и какой приоритетный для украинских спецслужб НПЗ до сих пор остается невредимым – в материале Forbes Ukraine.

Издание Financial Times со ссылкой на трех собеседников сообщило, что США призвали Украину прекратить атаки на российскую энергетическую инфраструктуру, поскольку это может спровоцировать рост мировых цен на нефть и ответные меры на фоне президентской кампании Джо Байдена.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине