Категория
Новости
Дата

Россия строит завод по производству иранских дронов, его владелец до сих пор не под санкциями

Россия продвинулась в строительстве завода по массовому производству дронов-камикадзе иранской разработки, пишет Reuters. Ни США, ни их союзники не ввели санкции в отношении владельца завода АО «Алабуга» или связанных с ним компаний.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • В отчете Института науки и международной безопасности говорится, что здание будет использоваться для массового производства иранских Shahed-136, включающего усовершенствование иранских производственных процессов «и, наконец, расширение возможностей дронов».
  • На спутниковом снимке видно строительство других сооружений и новых периметров безопасности с контрольно-пропускными пунктами, говорится в сообщении.
  • «С приближением зимы… ожидается, что Россия ускорит атаки Shahed-136 на жизненно важную энергетическую инфраструктуру Украины, создав жестокие условия жизни для гражданского населения», – говорится в докладе.
  • В учреждении отметили, что «ключевым запоздалым шагом» для Вашингтона является введение санкций против «Алабуги» и связанных с ним компаний.
  • Завод расположен в 800 км к востоку от Москвы, в Республике Татарстан. АО «Алабуга» на 66% принадлежит федеральному правительству и 34% – республике.

Контекст

Иран последовательно отрицает, что он поставлял оружие России с тех пор, как Москва начала полномасштабное вторжение в Украину в феврале прошлого года.

В феврале 2023 года The Wall Street Journal писал, что Москва и Тегеран продвигают планы строительства нового завода в России, который мог бы производить не менее 6000 беспилотников иранской разработки для войны в Украине. Новый завод будет производить усовершенствованный беспилотник.

В июне Белый дом заявил, что Россия и Иран, похоже, углубляют свое оборонное сотрудничество и что, кроме поставок беспилотников, Тегеран работает с Москвой над производством иранских дронов.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине