В Турции объявили чрезвычайное положение. Число погибших в результате землетрясений в стране и соседней Сирии превысило 5000 человек /Getty Images
Категория
Новости
Дата

В Турции объявили чрезвычайное положение. Число погибших в результате землетрясений в стране и соседней Сирии превысило 5000 человек

Getty Images

Президент Турции Тайип Эрдоган во вторник, 7 февраля, объявил чрезвычайное положение в 10 провинциях, опустошенных двумя землетрясениями, в результате которых погибли более 5100 человек и которые оставили следы разрушений на обширной территории юга Турции и соседней Сирии, пишет Reuters. Украина отправит в Турцию поисково-спасательный отряд ГСЧС для помощи в ликвидации последствий катастрофы, пишет «Интерфакс-Украина».

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • На следующий день после землетрясения работавшие в суровых условиях спасатели изо всех сил пытались вытащить людей из-под обломков зданий. Один представитель Организации Объединенных Наций сказал, что есть опасения, что тысячи детей могли погибнуть.
  • В результате двух землетрясений тысячи зданий, больницы и школы были разрушены, десятки тысяч человек получили ранения или остались без крова в нескольких турецких и сирийских городах.
  • Суровая зимняя погода мешала спасательным работам и доставке помощи и усугубляет положение пострадавших. Некоторые районы остались без топлива и электричества.
  • В своем выступлении Эрдоган объявил 10 пострадавших турецких провинций зоной бедствия и ввел в регионе чрезвычайное положение на три месяца. Это позволит президенту и Кабинету министров в обход парламента принимать новые законы и ограничивать или останавливать действие прав и свобод.
  • По словам Эрдогана, количество погибших в Турции выросло до 3549 человек. По данным правительства и спасательной службы на северо-западе Сирии, число погибших составляет немногим более 1600 человек.
  • Кабинет Министров Украины поручил отправить в Турцию поисково-спасательный отряд Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) общей численностью 87 человек для оказания помощи в ликвидации последствий землетрясения, пишет «Интерфакс-Украина». В частности, правительство поручило Министерству внутренних дел и ГСЧС отправить в Турцию самолетами Ан-32 и Ан-26 и автомобильным транспортом отряд спасателей.

Контекст

6 февраля турецкое Управление по чрезвычайным ситуациям сообщило, что землетрясение магнитудой 7,4 произошло в районе Пазарджик в провинции Кахраманмараш на глубине 7 км в 04:17 по местному времени. По данным Европейско-Средиземноморского сейсмологического центра и Геологической службы США, речь идет о землетрясении магнитудой 7,8.

Также известно о 42 повторных толчках, магнитуда сильнейшего из которых составила 6,6. Землетрясение ощущалось в нескольких регионах Турции: Адане, Анкаре, Анталии, Газиантепе, Кайсери, Мерсине, Трабзоне, Шанлиурфе, а также в Сирии, Ливане, Ираке, Египте, Греции, на Кипре, в Армении и Израиле.

Около 12:24 по киевскому времени произошло еще одно землетрясение, по предварительной информации, его магнитуда 7,7, сообщили в Европейско-средиземноморском сейсмологическом центре. Наибольшее землетрясение за 80 лет повлекло за собой масштабные разрушения и привело к нескольким тысячам жертв по всей Турции и соседней Сирии.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине