Категория
Новости
Дата

Украина арестовала 420 железнодорожных вагонов предприятий РФ и Беларуси с удобрениями и катанкой

Офис генпрокурора сообщил об аресте 420 железнодорожных вагонов стоимостью свыше 500 млн грн и товарно-материальных ценностей на сумму 130 млн грн, принадлежащих предприятиям РФ и Беларуси.

Ключевые факты

  • Следователи установили, что должностные лица российских и белорусских предприятий в 2022 году ввезли на территорию Украины железнодорожные вагоны вместе с товарами с нарушением таможенного законодательства.
  • Для сохранения указанного имущества и его возможной конфискации Офис генпрокурора на основании решений Шевченковского районного суда Киева наложил на него арест.
  • Ориентировочная стоимость имущества составляет более 600 млн грн. Товарно-материальные ценности – удобрения и металлические катанки на сумму свыше 130 млн грн – переданы в управление АРМА.
  • Досудебное расследование осуществляет Бюро экономической безопасности по факту умышленного уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах (ч. 3 ст. 212 УК Украины).

Контекст

12 мая народные депутаты одобрили конфискацию имущества физических и юридических лиц РФ и РБ. Первая версия законопроекта была ветирована президентом. После доработки документа нардепы приняли его повторно. Закон вводит новый вид санкций – взыскание в доход государства активов, принадлежащих физическому или юридическому лицу, а также активов, которыми такое лицо может прямо или косвенно распоряжаться.

К началу апреля украинские суды арестовали около 17 800 железнодорожных вагонов, принадлежащих предприятиям из РФ и Беларуси. В мае суд арестовал и передал в управление АРМА 434 железнодорожных вагона российских компаний более чем на 300 млн грн.

Материалы по теме