Категория
Новости
Дата

Украина договорилась об упрощении транзита агропродукции по территории Польши

Ветеринарный, санитарный и фитосанитарный контроль с украинско-польской границы в течение двух дней будет перенесен в литовский порт Клайпеды. Это касается всех аграрных грузов, следующих в этот порт. Об этом договорились министр аграрной политики Украины Николай Сольский и его польский и литовский коллеги Роберт Телус и Кястутис Навицкас во время онлайн-встречи 3 октября.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Перенести ветеринарный, санитарный и фитосанитарный контроль с украинско-польской границы в литовский порт предложила Украина. Это ускорит транзит по территории Польши, говорится в сообщении пресс-службы Минагрополитики.
  • Телус и Навицкас отметили, что их правительства поддерживают такой механизм контроля и считают это конструктивным шагом.

Контекст

Перенос санитарного и фитосанитарного контроля в порт Клайпеды позволит сократить время прохождения таможенного контроля и снизить затраты на логистику. Также это решение разгрузит пункты пропуска на границе с Польшей.

После выхода РФ из «зернового соглашения» Литва предложила вывозить больше зерна через свои порты.

В начале сентября президент Литвы Гитанас Науседа заявлял, что после развития портовых коридоров Балтийского моря можно будет пропускать до 10 млн т украинского зерна в год.

В 2022 году Украина экспортировала в Польшу около 600 000 т агропродукции, из которых 50% – транзит, рассказывал в апреле министр АПК Николай Сольский в интервью Forbes. Крупнейшими импортерами агропродукции в 2022 году были Румыния, Китай, Испания и Турция.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине