ЕС изучает другие зерновые маршруты после угроз РФ судам в Черном море. Литва предлагает свои порты /Shutterstock
Категория
Новости
Дата

ЕС изучает другие зерновые маршруты после угроз РФ судам в Черном море. Литва предлагает свои порты

1 хв читання

Shutterstock

ЕС обсуждает планы по открытию альтернативных путей доставки украинского зерна на мировые рынки после того, как Россия пригрозила атаковать суда в Черном море, которое является основным маршрутом поставки, пишет Financial Times. Литва предложит увеличить поставки в ее порты.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Министры сельского хозяйства, собравшиеся 25 июля в Брюсселе, будут работать над увеличением пропускной способности для доставки зерновых по суше и по речным путям через ЕС, сказал председательствующий на встрече министр сельского хозяйства Испании Луис Планчас.
  • Литва также предложит вывозить больше зерна через свои порты.
  • Однако Планчас предупредил: «Стоимость намного выше Черного моря. Это то, что мы должны учитывать».

Контекст

17 июля РФ направила Турции, Украине и ООН свои возражения по продлению «зернового соглашения» и отказалась его продлевать. Министерство обороны страны-агрессора заявило, что из-за выхода России из «зернового соглашения» с 20 июля все суда, следующие в акватории Черного моря в украинские порты, будут рассматриваться как потенциальные перевозчики грузов военного назначения.

19-21 июля враг атаковал портовую инфраструктуру Одессы и области. В частности, удар нанесен по зерновому и масляному терминалам. В порту Черноморск уничтожено 60 000 т зерна. Пострадала зерновая инфраструктура международных и украинских трейдеров и перевозчиков Kernel, Viterra, CMA CGM Group.

В ночь на 24 июля Россия почти четыре часа атаковала дронами-камикадзе портовую инфраструктуру Дуная. Есть разрушения и пострадавшие среди работников порта, сообщила пресс-служба ОК «Юг». По данным Forbes, удар потерпел порт Рени, повреждены объекты портового оператора Maersk.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине