Государственный энерготрейдер АО «Энергетическая компания Украины» подписал меморандум с турецкой компанией Karpowership в сфере электроснабжения и использования плавучих электростанций для преодоления энергодефицита, сообщает ЭКУ.
Отримуйте щоденний лист з останніми матеріалами та новинами від Forbes
Ключевые факты
- Компании планируют разработать проект по финансированию и запуску 500 МВт электрической мощности от энергокораблей. Согласно сообщению, мощности может быть достаточно для обеспечения электроэнергией 1 млн семей в Украине.
- В рамках сотрудничества рассматриваются, в частности, варианты расположения плавучих ТЭС у берегов Молдовы и Румынии, присоединения к их электросетям и передачи тока в энергосистему Украины через межгосударственные линии электропередачи.
- Для оценки этой возможности планируется привлечь правительства Молдовы и Румынии.
- «Пока идет война, строительство новых энергоблоков для восстановления утраченных или поврежденных генерирующих мощностей невозможно и нам нужно искать инновационные решения для преодоления существующего кризиса. Технология Karpowership позволяет относительно быстро разворачивать новые генерирующие мощности с целью целевого направления в украинскую сеть», – отметил генеральный директор ЭКУ Виталий Бутенко.
Контекст
В конце ноября стало известно, что Karpowership ведет переговоры с руководством Одесской области и НЭК «Укрэнерго». Речь шла о размещении трех плавучих ТЭС около Одессы общей мощностью 300 МВт.
В Karpowership отметили, что пытаются определить параметры, связанные с безопасностью персонала и активов. Президент Karpowership Trade Group Зейнеп Харези тогда заявила, что соглашение может потребовать поддержки ООН. «Вероятно, нам понадобится зеленый свет от ООН, чтобы реализовать проект по примеру «зернового соглашения», – сказала она.
Как выяснил Forbes, немецкая Siemens Energy в ноябре этого года также обратилась к правительству со своим предложением. Siemens предлагает для размещения своих электростанций акватории возле Одессы, Николаева, Измаила. Подняться выше по Днепру не получится – мешают российские военные и мосты. Siemens предлагает Украине электростанции мощностью 150–300 МВт. Осадка барж – от 5 м.
У Украины нет необходимой инфраструктуры, чтобы быстро подключить к сети плавучие электростанции, отметил Александр Харченко, директор Центра исследований энергетики. «Придется строить с нуля», – говорит он.
Кроме того, это вряд ли решит проблему с дефицитом электроэнергии в стране. «Передать куда-то большой объем электроэнергии все равно не сможем, поскольку из-за ракетных обстрелов мы ограничены ближайшими двумя-тремя подстанциями», – отмечает он.


Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.