Категория
Новости
Дата

Украина договаривается с турецкой Karpowership о плавучих электростанциях: подписан меморандум

1 хв читання

Государственный энерготрейдер АО «Энергетическая компания Украины» подписал меморандум с турецкой компанией Karpowership в сфере электроснабжения и использования плавучих электростанций для преодоления энергодефицита, сообщает ЭКУ.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Компании планируют разработать проект по финансированию и запуску 500 МВт электрической мощности от энергокораблей. Согласно сообщению, мощности может быть достаточно для обеспечения электроэнергией 1 млн семей в Украине.
  • В рамках сотрудничества рассматриваются, в частности, варианты расположения плавучих ТЭС у берегов Молдовы и Румынии, присоединения к их электросетям и передачи тока в энергосистему Украины через межгосударственные линии электропередачи.
  • Для оценки этой возможности планируется привлечь правительства Молдовы и Румынии.
  • «Пока идет война, строительство новых энергоблоков для восстановления утраченных или поврежденных генерирующих мощностей невозможно и нам нужно искать инновационные решения для преодоления существующего кризиса. Технология Karpowership позволяет относительно быстро разворачивать новые генерирующие мощности с целью целевого направления в украинскую сеть», – отметил генеральный директор ЭКУ Виталий Бутенко.

Контекст

В конце ноября стало известно, что Karpowership ведет переговоры с руководством Одесской области и НЭК «Укрэнерго». Речь шла о размещении трех плавучих ТЭС около Одессы общей мощностью 300 МВт.

В Karpowership отметили, что пытаются определить параметры, связанные с безопасностью персонала и активов. Президент Karpowership Trade Group Зейнеп Харези тогда заявила, что соглашение может потребовать поддержки ООН. «Вероятно, нам понадобится зеленый свет от ООН, чтобы реализовать проект по примеру «зернового соглашения», – сказала она.

Как выяснил Forbes, немецкая Siemens Energy в ноябре этого года также обратилась к правительству со своим предложением. Siemens предлагает для размещения своих электростанций акватории возле Одессы, Николаева, Измаила. Подняться выше по Днепру не получится – мешают российские военные и мосты. Siemens предлагает Украине электростанции мощностью 150–300 МВт. Осадка барж – от 5 м.

У Украины нет необходимой инфраструктуры, чтобы быстро подключить к сети плавучие электростанции, отметил Александр Харченко, директор Центра исследований энергетики. «Придется строить с нуля», – говорит он.

Кроме того, это вряд ли решит проблему с дефицитом электроэнергии в стране. «Передать куда-то большой объем электроэнергии все равно не сможем, поскольку из-за ракетных обстрелов мы ограничены ближайшими двумя-тремя подстанциями», – отмечает он.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине