Категория
Новости
Дата

Украина хочет продлить «зерновое соглашение» на год, включив в него Николаевский порт – Васьков

2 хв читання

На этой неделе Украина обратится в Турцию и Организацию Объединенных Наций с просьбой начать переговоры о продлении «зернового соглашения», добиваясь продления минимум на один год, которая также будет включать порт Николаева, сообщил в интервью агентству Reuters заместитель министра инфраструктуры Юрий Васьков.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Черноморская зерновая инициатива, реализуемая при посредничестве ООН и Турции в июле прошлого года, позволила экспортировать зерно из трех украинских портов. Соглашение было продлено в ноябре и заканчивается 18 марта, если не будет согласовано его продление. «На этой неделе от нас поступит официальное предложение о необходимости работы над продолжением», – заявил Васьков.
  • По его словам, точная дата переговоров, ранее состоявшихся в Турции, еще не назначена. «Мы будем просить… продлить ее не на 120 дней, а хотя бы на один год, потому что украинскому и мировому аграрному рынку необходимо иметь возможность планировать эти объемы (экспорта) в долгосрочной перспективе», – сказал Васьков.
  • Он добавил, что Украина будет настаивать на увеличении количества обзорных групп, «чтобы исключить скопление ожидающих осмотра судов». «Положительной динамики нет. В то же время ООН, Турция и Украина готовы проводить по 40 инспекций в день в случае необходимости. А такая потребность есть – около 140 судов ждут инспекции», – сообщил он.
  • Украина экспортирует около 3 млн т сельскохозяйственной продукции в месяц в рамках соглашения, но Васьков сказал, что страна может экспортировать 6 млн т в месяц из портов Одесской области и увеличить этот показатель до 8 млн т, если присоединится Николаев.
  • Он подчеркнул, что порты Николаева, на долю которых на российское вторжение приходилось 35% украинского экспорта продуктов питания, готовы присоединиться к этой инициативе, и им потребуется максимум две недели, чтобы начать работу.
  • Васьков сказал, что Киев не считает оккупацию Россией Кинбурнской косы препятствием для включения николаевских портов в расширенное соглашение. «Если порты будут включены в инициативу, будет обязательство не атаковать суда, перевозящие сельхозпродукцию, которые могут работать даже в текущей ситуации», – отметил он.

Контекст

Очередь в Босфоре наблюдается начиная с ноября 2022 года. Это отображается на объемах экспорта. В ноябре порты экспортировали на 47% меньше агропродукции, чем в октябре, когда эти проблемы начинались. Если в октябре недоэкспортировано почти 2 млн т агропродукции, то в ноябре и декабре уже по 3 млн т в месяц.

Ранее в Мининфраструктуры заявляли, что из-за действий России с октября прошлого года украинские порты вынуждены работать на половину мощности, уменьшился объем флота на вход в порты под загрузку, снизился объем экспорта на 3 млн т ежемесячно.

31 января координатор системы ООН в Украине Дениз Браун заявила, что Черноморская зерновая инициатива не заблокирована, над ее продолжением продолжается работа, пишет «Интерфакс-Украина». По ее словам, ООН не разрешит прекращение соглашения.

Представители России при совместном координационном центре в Стамбуле несколько месяцев подряд системно задерживают осмотр судов, следующих из украинских портов или к ним, говорится в совместном заявлении министра иностранных дел Дмитрия Кулебы и вице-премьер-министра по восстановлению Украины Александра Кубракова. За последние три месяца мир недополучил 10 млн т украинского продовольствия.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине