Категория
Новости
Дата

В ООН обещают не допустить прекращения «зернового соглашения»

Черноморская зерновая инициатива не заблокирована, над ее продолжением продолжается работа, заявила координатор системы ООН в Украине Дениз Браун, пишет «Интерфакс-Украина». По ее словам, ООН не разрешит прекращение соглашения.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • «Черноморская зерновая инициатива не заблокирована. И это очень важно», – сказала она на встрече с журналистами в Киеве.
  • По словам Браун, есть сложности, но над ними идет работа.
  • «Черноморская инициатива может делать больше. Мы не можем разрешить ей закончиться… Поверьте, мы не разрешим прекращение. Мы не можем себе это позволить, и Украина не может», – подчеркнула она.
  • Координатор напомнила, что инициатива должна быть продлена в марте. «Перед прошлым продолжением инициативы в ноябре мы потратили очень много времени в сентябре, октябре, прорабатывая много моментов», – сказала она.
  • Также Браун отметила важность нейтралитета для продолжения диалога с РФ.

Контекст

Очередь в Босфоре наблюдается начиная с ноября 2022 года. Это отображается на объемах экспорта. В ноябре порты экспортировали на 47% меньше агропродукции, чем в октябре, когда эти проблемы начинались. Если в октябре недоэкспортировано почти 2 млн т агропродукции, то в ноябре и декабре уже по 3 млн т в месяц.

Ранее в Мининфраструктуры заявляли, что из-за действий России с октября прошлого года украинские порты вынуждены работать на половину своей мощности, уменьшился объем флота на вход в порты под загрузку, снизился объем экспорта на 3 млн т ежемесячно.

В течение января количество выходов судов из украинских портов держалось на уровне 2,7, то есть в среднем это было по 2–3 корабля в день. Это один из самых низких показателей за все месяцы существования «зерновой инициативы», заявляли в Минагрополитики.

За неделю 18 судов экспортировали 664 тысячи тонн продовольствия из портов Большой Одессы. Это на треть меньше объемов экспорта за позапрошлую неделю, говорится во вчерашнем сообщении Мининфраструктуры. В очереди в Босфоре стоят 117 судов из-за действий российских инспекторов.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине